我院完成前列腺动脉栓塞联合剜除术治疗前列腺增生症
        日期:2016-08-20     供稿:金志波 田向永     发布:宣传处     点击:1404

 

近日,泌尿外科二病区杨俊福教授团队成功完成一例“超选择前列腺动脉栓塞术联合经尿道前列腺剜除术”治疗前列腺增生(巨大前列腺患者)的案例,经检索,该种手术方式国内此前并未开展。

现年55岁的王老汉家住河南省郑州市,3年前无明显诱因出现排尿困难症状,并伴有尿频、尿急、尿不尽感,就医后诊断为前列腺增生症,经药物治疗后有所好转,2年前上述症状较前加重,并多次因长时间憋尿而出现血尿,一直未再就医。长时间的尿潴留已致膀胱严重变形,且由于尿频、尿急,王老汉晚上睡眠质量严重下降。王老汉这次因为排尿严重困难来我院就诊,泌尿系彩超提示前列腺大小为53×61×63cm,残余尿300ml,这是严重的前列腺增生所致尿潴留,极易导致肾功能不全,必须进行手术治疗。考虑到王老汉前列腺较大,体积足足有106ml,传统的前列腺汽化电切手术极易导致术后出血,杨俊福教授团队经过多次讨论研究,最终决定先施行“超选择前列腺动脉造影并栓塞术”,3天后再行“经尿道前列腺剜除术”,术中几乎无出血,术后未对导尿管进行常规牵拉,亦未见出血,术后第二天便可自由活动,极少出现膀胱痉挛所致腹痛等情况。“做手术几乎没遭罪,我能这么快的恢复,真是多亏了杨教授啊”,出院时王老汉对杨教授团队竖起了大拇指。

据杨俊福教授介绍,传统的经典前列腺手术方式为前列腺汽化电切术,对于大前列腺来说术中术后最容易导致出血,严重者甚至需要二次手术止血,经过多次讨论及与家属充分沟通,决定采用这种全新的联合手术方式,极大的减少这种并发症的发生。事实证明,此术式安全可靠。传统方式术后需要进行导尿管的牵拉来预防出血,该联合术式提前阻断了前列腺动脉血管,术后不需要进行牵拉即可起到良好的效果,且减少了术后膀胱痉挛所致的腹部疼痛,最关键是患者术后恢复快,极大地缩短了住院时间。

前列腺增生症以前也叫作前列腺肥大,为老年男性前列腺常见的一种良性增生性疾病,以两侧叶和中叶增生为明显,突入膀胱或尿道内,压迫膀胱颈部或尿道,引起下尿路梗阻,同时可出现尿频、尿急、尿痛、尿等待等一系列症状,严重影响生活质量。当梗阻严重时,膀胱逼尿肌增厚,黏膜出现小梁、小室和憩室,长期的排尿困难使膀胱高度扩张,尿液长期大量潴留,膀胱壁变薄,膀胱内压增高,输尿管末端丧失其活瓣作用,产生膀胱输尿管反流,最终出现肾功能损害。此时,手术通常为最佳治疗方式,如何预防术中及术后出血成为了手术的关键,该联合术式的创立开创了前列腺手术“零出血”的先河。