我院完成经口腔镜甲状腺癌根治术及全乳晕甲状腺癌根治术
        日期:2016-07-07     供稿:甲状腺外一科     发布:宣传处     点击:2087

 

近日,我院甲状腺外一科成功完成1例经口腔镜甲状腺癌根治术(加中央区淋巴结清扫)和1例全乳晕甲状腺癌根治术(加中央区淋巴结清扫),经检索,我省此前尚未开展此类手术。

近年来,甲状腺恶性肿瘤呈现井喷式高发,尤其是年轻女性发病更高。传统甲状腺手术或多或少会在颈部留下一道疤痕,影响患者美观。随着腔镜技术的发展,腔镜甲状腺手术技术目前已经日趋成熟,并在国内多家医院开展。

患者程女士是严重瘢痕体质,发现甲状腺结节,穿刺考虑双侧甲状腺癌。如果行传统甲状腺手术,会在颈部留下明显增生瘢痕,严重影响美容。患者薛女士,甲状腺结节穿刺考虑甲状腺癌,因工作和日常交际需要不愿意行传统开放手术。为了尽可能的满足患者需求,综合考虑患者情况,我院甲状腺外一科殷德涛教授决定为两位患者分别实施经口腔镜甲状腺癌根治术和全乳晕甲状腺癌根治术。6月4日,在手术部和麻醉科配合下,殷德涛教授与应邀来访的浙江大学附属第二医院的王勇教授合作完成了河南省首例经口腔镜甲状腺癌根治手术和全乳晕甲状腺癌根治术。手术顺利,术后患者无任何并发症,术后4天出院。术后随访,恢复良好,美容效果极佳。

据殷德涛教授介绍,目前甲状腺癌呈高发并低龄化趋势,尤其是年轻女性患者发病率明显升高。腔镜甲状腺手术经过近20年的发展,目前技术已经足够成熟。该手术克服了传统甲状腺手术在颈部留下瘢痕,影响美观的不足。全乳晕甲状腺手术是在两侧乳晕边缘做两个0.5cm和一个1.0cm的小切口,通过超声刀和腔镜手术器械远距离操作,切除病变甲状腺并完成中央区淋巴结的清扫。该术式改变了传统外科手术切口,使创口微小化并转移到身体的隐蔽部位,术后由于乳晕色素遮挡,具有很好的美容效果。经口腔镜甲状腺手术是在口腔前庭做两个0.5cm和一个1.0cm的小切口,通过超声刀和腔镜手术器械操作切除病变甲状腺并完成中央区淋巴结的清扫。该术式充分利用人体自然腔道进行手术操作,切口部位距离手术操作区域更短,在体表完全看不到切口的存在,其美容效果更为理想,是真正意义上的微创美容手术,并且对于中央区淋巴结的清扫更加方便彻底。同时腔镜甲状腺手术可以充分利用窥镜在体内的放大作用,对甲状旁腺和喉返神经的辨别较传统手术更有优势,可以较好的避免手术并发症的发生。殷德涛教授还特别强调,对于甲状腺肿瘤的切除尤其是恶性肿瘤的切除,不管开放手术还是腔镜手术,无瘤原则一直是摆在第一位的。以上两种手术方式对于非晚期甲状腺恶性肿瘤可以做到甲状腺的完整切除和中央区的淋巴结清扫,因此不必担心手术的不彻底性。然而,由于腔镜甲状腺手术需要人为建立手术操作腔道,其手术时间会较传统手术较长0.5-1小时。因此对于是否行腔镜甲状腺手术,要充分结合患者的意见。

我院甲状腺外科经过多年的发展,手术总量一直在国内前列。经口腔镜甲状腺和全乳晕甲状腺癌根治手术的开展,极大的丰富了我院甲状腺手术手段。满足了患者治疗疾病的同时兼顾了对美容的需求,为患者提供了更加全面的选择。