我院专家为颈椎肿瘤患者成功实施高难度全颈椎切除术
        日期:2016-07-01     供稿:骨科五病区     发布:宣传处     点击:1957

 

“衷心感谢郑大一附院骨科张春霖教授团队,是你们为我切除了颈椎巨大肿瘤,避免了四肢瘫痪的发生。”近日,来自河南周口的刘某在接受手术治疗后激动地说。据悉,刘某因颈椎巨大肿瘤合并后凸畸形,脊髓受压四肢面临瘫痪风险,我院骨科五病区主任张春霖教授及其团队克服重重困难,成功为其实施了颈5全椎骨微创切除术。

4月前刘某出现颈肩部及背部疼痛伴左上肢麻木,左肩部及左上肢、左手肌肉萎缩,因症状逐渐加重入当地医院就诊,经检查怀疑颈5椎体及附件巨大肿瘤,建议转院治疗。家属带其四处求诊,经多方面打听,刘某找到了国内著名脊柱专家,我院骨科张春霖教授。张教授仔细查看患者病情,完善各项检查发现颈5椎体及附件巨大病变致颈5病理性骨折、颈椎后凸畸形,且对脊髓神经有明显压迫(图1),再不及时手术任其发展,病变可能快速增长且患者随时有瘫痪风险。张春霖教授立刻召集骨科五病区全科医师行病例讨论,认为患者该部位原发性肿瘤可能性较大,应最大程度行病变组织切除,但病变巨大,椎体及附件结构均被侵犯,且颅颈动脉CTA检查可见左侧椎动脉被病变组织包绕,右侧椎动脉与病变组织紧贴,切除病变时极易损伤椎动脉造成大出血,手术难度非常大。

微创治疗的主旨是在不影响疗效的前提下,以最小的侵袭和最小的生理干扰达到最佳手术疗效。坚持该外科理念,张教授与全科医师在讨论后一致认为最合适的治疗方案为行颈5全脊椎骨切除术,同时重建颈椎稳定性。如仅做常见的椎体次全切除,而不完全切除与椎动脉包绕的病变组织,术后病变可能很快复发。由于椎动脉行经颈1-颈6横突孔,于该节段行全脊椎骨切除术难度巨大,即便行传统开放手术可以完成该术式的国内医院也屈指可数。为更好地了解病变与周围组织情况以提高手术安全性,张教授和全科医师反复研究颈椎及血管3D重建影像,从各个方位仔细观察病变与血管关系并模拟手术操作,旨在最大程度降低术中损伤神经血管的风险,保障手术安全。

在充分的术前准备后,张教授于6月6日在全麻下为该患者实施“后路颈5椎骨附件切除、颈3-胸1内固定术+前路颈5椎体切除、钛网植骨、钛板内固定术”,在施行后路手术时,张教授精细操作,将颈5节段双侧椎动脉均从后方进行游离,从而将病变组织完全切除。整个手术过程非常顺利,术后患者四肢活动良好,除轻度咽部不适外无任何其他并发症发生。

术后在护士长李莹所带领的护理团队精心照顾下患者迅速恢复,现已在颈围保护下下床活动。复查X片可见内固定位置良好,颈椎后凸得到矫正(图2)。该手术的顺利完成标志着我省颈椎微创技术达到一个新的高度。