郑州日报报道:医生利用3D打印精准除净肾结石
        日期:2016-05-05     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1715

 

郑州日报5月5日第二版报道:医生利用3D打印精准除净肾结石

本报讯 (记者 汪辉 王治 通讯员 杨小明)昨日,记者从郑大一附院获悉,该院泌尿外科五病区,首次成功将3D打印技术应用于复杂肾结石的经皮肾镜取石手术,标志着肾结石外科治疗进入精准化时代。

据悉,患者为60岁女性病人,被结石困扰多年,因身体条件不好,肾脏结构复杂,且结石较大、多发、分散、坚硬,手术风险较大,结石很难取净。经研究后,在影像工程专家协助下,进行肾脏3D打印,1∶1建立肾脏模型,肾血管、结石及肾集合系统清晰显示,选择最佳穿刺点,将结石一次性清除干净,无并发症发生,患者现已出院。

该院泌尿外科五病区将3D工程学与医学进一步结合,利用虚拟可视化技术,将现代影像学、计算机图像处理、解剖学与泌尿外科学相结合,建立数字化肾脏模型,肾脏1∶1客观立体呈现,行术前规划及模拟操作,大大提高了手术的安全性及高效性。