人工膜肺技术成功救治肥胖重症肺炎患者
        日期:2016-04-27     供稿:黄明君     发布:宣传处     点击:5812

    

    近日,我院体外生命支持技术再创佳绩,成功抢救一名大体重重症肺炎患者。

    33岁的张先生,体重120公斤。因重症肺炎呼吸衰竭至我院呼吸科治疗,4月14日夜间因病情凶险进展,呼吸机支持力度最大也无法维持病人氧供,血气氧分压38mmHg,濒临死亡。于15日凌晨00:30急请体外支持李军老师与黄明君医师会诊,确认适应症后,将病人迅速运转至呼吸ICU行体外生命支持(ECMO)治疗。ECMO快速启用后,患者氧饱和度立刻由73%上升至95%以上,临床症状逐渐好转,病情转危为安,维持了生命,给肺炎的治疗提供了时间,也使患者的肺有机会得到休息,从而避免了呼吸机相关性肺损伤和肺纤维化。在接受ECMO辅助治疗的日子里,邢丽华教授、许爱国教授与李军老师密切沟通病情,并确立侯俊娜、黄明君医师为主管负责制的8人ECMO治疗小组。采用24小时制轮流值班,精诚团结,协作攻关。经过精心的治疗,患者的肺部感染大幅好转,病情趋于稳定,7天后ECMO支持力度逐渐下降并成功脱机。目前,患者已暂无生命危险。

    我院在院领导及外科医学部的支持下,心胸外科体外生命支持负责人李军老师带领组建ECMO团队,与医院各个重症监护病区及心外科、骨科、心肺移植团队均建立密切沟通合作,将ECMO技术完善成熟,仅用3年时间便取得国内瞩目的成绩,共完成ECMO辅助治疗85例,全国排名第四,受到全国各大ECMO中心的赞誉,并与国内多家医院建立合作交流团队。ECMO的成熟,标志着我院重症医学领域又向国际先进高水准迈进一步,给更多病危患者带来福音,为重症患者的治疗保驾护航。