我院临床技能竞赛参赛队华中赛区夺冠
        日期:2016-04-20     供稿:刘丽君     发布:教育处     点击:2261

技会群英,德载医途

 

——我院临床技能竞赛参赛队华中赛区夺冠

 

第七届临床技能竞赛华中赛区比赛于416日在蚌埠举行,比赛分为初赛、复活赛、半决赛、决赛四个阶段,内容涵盖内、外、妇、产、儿、护理、急救、眼、耳、鼻、喉、皮肤等专业。由我院负责培训的郑州大学代表队在上午的初赛中稳扎稳打,顺利完成12个站点的比赛,以排名第二的成绩提前晋级,获得了参加全国总决赛的资格。在下午的半决赛和决赛中,我校选手再接再厉,愈战愈勇,以绝对优势战胜多个985211高校,在23个参赛队中排名第一,荣获赛区特等奖。这是郑州大学参加六届大赛以来首次获得特等奖。

本次技能竞赛经多轮选拔后于去年12月开始进行了为期2个月的临床实习,让学生们熟悉各种临床场景,培养临床实践综合能力。为进一步强化技能训练及拓展临床思维,教育处于今年216日启动了集中培训工作,组建了以呼吸内科张辉主治医师为总教练、胃肠外科郜永顺教授为外科总辅导及多名既往参加过技能大赛的选手为成员的教练团队,同时,还邀请内外妇儿等竞赛培训项目涉及的各专业带教老师作为兼职教官。按照竞赛大纲的要求,为了全面提高选手们的医德医风、理论知识、临床操作、医学人文等方面的综合素质,教练团队制定了详细的培训计划,通过理论授课、模拟赛站赛道训练、临床实践和模拟临床场景等方式,以培养参赛选手熟练的操作技能、扎实的理论基础、灵活的临床思维及敏锐的应变能力为重点,对100项考点进行了全面深入的培训,为本次华赛取得优异成绩奠定了良好的基础。

我院领导高度重视此次竞赛,王家祥副院长、文建国副院长以及李军处长亲自带队参赛,赛后刘炯天校长为选手们的出色表现也致电祝贺。我院参赛团队倍感任重而道远,在下阶段集训中将总结前一阶段的经验和不足,全力以赴、精心组织,严格管理,刻苦训练、查漏补缺、精益求精,力争在华中科技大学举办的全国总决赛中再创佳绩,为郑大一附院争光,为郑州大学添彩。