我院成功完成一例罕见儿童全头皮及面部局部撕脱离断手术
        日期:2016-04-16     供稿:周厚亮     发布:宣传处     点击:2106

显微镜放大14倍条件下行6条微血管移植,手术持续15个小时

 

日前,我院急诊医学部王福建副主任医师成功为一名全头皮及双耳、双眉、右侧面部全部撕脱离断的儿童患者实施头皮、双耳及面部再植手术。据悉,此例手术患者年龄小、伤情重,手术难度极大,治疗效果明显,实属罕见。

今年3月15日,一名5岁儿童在玩耍时意外将头发卷入机器,导致全头皮及双耳、双眉、右侧面部全部撕脱离断,由120接入当地附近一家医院救治。由于患者年龄较小,伤情危重,随后被建议转入郑州大学第一附属院救治。入院后,我院急诊医学部王福建副主任医师带领医疗组立即给予紧急抢救,并开启绿色通道将患者直接护送至2号病房楼手术室,进行头皮、双耳及面部再植手术。

术中,为争取宝贵抢救时间,手术分两组进行,一组对已经撕脱下来的头皮进行清创处理,在显微镜下寻找并分离血管,另一组则清创处理头部、止血,找到能够与头皮血管相吻合的血管。由于患儿年龄小,血管较细,吻合难度非常大。在显微镜放大14倍条件下行6条微血管移植,并给予扩血管、抗凝、输血等生命支持。王福建副主任医师带领医疗组经过15小时艰苦奋战,最终使患者苍白冰凉的离体头皮及双耳恢复了血液循环,颜色逐渐红润,毛细血管反流良好,手术获得圆满成功。目前,患者正在进一步康复治疗中。

据王福建副主任医师介绍,头皮撕脱离断伤病情复杂,仅把撕脱离体的头皮原位缝合必将导致头皮坏死,颅骨感染,甚至颅内感染危及生命。以往治疗需要反复多次颅骨打孔、钻眼,待颅骨上长出肉芽后再取身体其它部位皮肤移皮,其往往需要经历十几次手术,病程较长,花费巨大,而且最终还是没有头发,需常年佩戴假发,给病人造成很大痛苦。因此例患者送医及时,手术顺利,避免了往常治疗带来的一系列弊端,为患儿的康复奠定了坚实基础。