罕见“镜像人”患心脏瓣膜病成功换瓣
        日期:2016-04-16     供稿:郭凯民     发布:宣传处     点击:1194

 

日前,一位“镜像人”患者,因心脏瓣膜病,在我院心脏外科一病区成功实施换瓣手术后,已于近日痊愈出院。
    这位“镜像人”是来自驻马店平舆县52岁的李先生。1998年,他到山东潍坊打工,粉刷墙面看天花板时出现头晕。经查,发现他的心脏在右边,肝脏在左边,内脏器官全长反了,就是医学上俗称的“镜像人”,患有二尖瓣狭窄。经保守治疗,仍然有轻度的胸闷。
    三年前,他病情加重,当地医院建议到郑州大学第一附属医院治疗,在心血管内科药物治疗病情缓解,因不愿意手术,又回家保守治疗。今年病情加重,感到胸闷心慌上不了楼梯,必须手术治疗。因他是“镜像人”,辗转多家医院都不敢收治,他再次来到郑大一附院。从医近四十年的心外科主任赵文增教授了解了病情后,立即安排住院。经检查确认了镜像右位心的诊断,同时患有心脏瓣膜病,需要接受心脏手术,换掉已经毁损的心脏二尖瓣和主动脉瓣。因患者患病时间太长,心功能极差,已丧失最佳手术时机。因心脏反位,手术的最大难度就在于,医生进行手术操作都与平时相反,就像平时多年习惯左边开车,这下突然要换到右边不能适应一样,手术对于患者和医生来说都是场考验。

赵文增主任和治疗组的文冰博士一方面为病人调整心功能,一方面反复商讨治疗手术方案。在心脏模型上反复模拟手术中可能遇到的各种情况。经过入院后2周的调整,患者感觉症状明显缓解,复查心脏功能达到手术要求。

3月17日经过周密准备,按照术前的手术推演,赵文增教授主刀手术,在麻醉科、体外循环、手术室的配合下,手术有条不紊的进行:开胸、建立体外循环、心脏停跳、切除病变瓣膜、置换人工瓣膜,心脏复跳……手术进行了3个小时,当看到心脏再一次有力的在右侧胸腔跳动,各项指标慢慢恢复正常,手术间内所有医护人员才松了一口气。当患者清醒脱离呼吸机后,他就感到出气顺畅多了,胸闷的病状消失了,主要生命体征稳定,当天就从监护室搬回到了普通病房。

据赵文增主任介绍,镜像右位心非常罕见,发病率在几百万分之一,小部分患者可以没有任何症状像正常人一样生活,但有相当比例会合并室间隔缺损、大动脉转位等先天性心脏病,像李先生这种合并心脏瓣膜病的情况则极为罕见,从医几十年来,这是第一例镜面右位心合并心脏瓣膜病的,接受手术的报道还未见到。