甲状腺外二科成功开展甲状腺肿瘤微波刀热消融治疗
        日期:2016-02-06     供稿:甲状腺外二科     发布:宣传处     点击:2675

 

为了更好服务于甲状腺肿瘤患者,甲状腺外二科邱新光教授团队,于2016年1月23日,成功开展了甲状腺肿瘤的冷循环微波刀治疗,使甲状腺良性肿瘤患者有了更多的治疗选择,具体做法是:在彩超引导下,把微波针直接穿刺到肿瘤部位,组织内的极性分子在微波场的作用下高速运动,互相摩擦产生热量,在肿瘤内迅速升温,当温度升到60度左右时,细胞蛋白质变性凝固,导致不可逆的坏死后逐渐被组织吸收。

随着甲状腺良性结节患者日益增多,传统手术导致颈部美容损毁,再加上每日一次的甲状腺素片,给患者带来沉重的精神压力,严重降低了患者的生存质量。我院甲状腺外二科邱新光主任长期以来一直致力于甲状腺疾病患者的个体化、微创化治疗。自2014年3月成功开展彩超引导下经皮甲状腺肿瘤射频消融术以来,累计治疗患者450余人,治疗后瘤体缩小甚至消失并最大限度的保留原有的甲状腺功能,使他们回归正常人的生活。

随着技术的不断进步,又成功开展了颈部转移癌的射频消融治疗,特别是对于有过多次颈淋巴结清扫病史的患者,由于颈部的粘连、瘢痕严重,淋巴结难以寻找辨认,再次手术创伤大、难度大,但在彩超引导下进行射频消融治疗却轻而易举的解决了此类问题,不但能定点清除,还真正达到微创治疗的目的。