人工膜肺再创佳绩 阳光少年重回人间
        日期:2016-02-01     供稿:黄明君     发布:宣传处     点击:11310

 

近日,我院体外生命支持技术再创佳绩,成功抢救一名重症肺炎高中生。

18岁高中生王某,因重症肺炎呼吸衰竭至我院呼吸ICU就诊,胸部影像学显示两肺累及,病情凶险,呼吸困难严重,即使高配置呼吸机最大支持力度也无济于事,指脉氧饱和度最低60%。患者昏迷、酸中毒,濒临死亡,危急关头,邢丽华教授、姚孟英副教授考虑只有体外膜肺氧合(ECMO)技术才能给患者最后治疗的希望,请体外生命支持中心黄明君医师急会诊,确认适应症后,以姚孟英副教授、体外支持李军教授为首的8名ECMO治疗小组迅速开展工作。介入科胡小波医师仅用不到15分钟就给患者置入股静脉及颈内静脉插管,黄明君医师快速建立循环,随着暗红的静脉血流经ECMO后变成鲜红的富氧血,患者的血氧饱和度立刻上升到97%以上,临床症状也逐渐好转,患者逐渐清醒,病情转危为安,维持了生命,给肺炎的治疗提供了机会,也使患者的肺有机会得到休息,从而避免了呼吸机相关性肺损伤和远期肺纤维化。

在接受ECMO治疗的日子里, ECMO小组的成员24小时守候,精诚团结,协作攻关。经过精心的治疗,患者的肺部感染大幅好转,7天后ECMO支持力度逐渐下调并成功脱离。目前,患者已无生命危险。我院体外生命支持团队在负责人李军的带领下,与医院心外科、综合ICU、呼吸ICU、外科ICU等相关科室密切沟通合作,将体外膜氧合技术应用于重症呼吸循环支持已有3年历史,技术水平不断提高。

此例病人的成功救治,标志着我院ECMO技术在重症呼吸循环领域的应用向国际高水准ECMO中心迈进一步,给此类患者带来了福音。我院体外支持团队将始终站在科技大潮的前沿,为重症呼吸循环患者的治疗保驾护航。