肝胆胰外科孙玉岭副教授将3D可视化技术应用临床
        日期:2016-02-01     供稿:肝胆胰外科     发布:宣传处     点击:2515

 

日前,肝胆胰外科孙玉岭副教授团队利用最新的3D可视化影像技术和打印技术辅助完成肝胆肿瘤的精准切除,标志着我院肝胆胰外科进入3D时代。

在肝胆胰外科,3D可视化影像技术是利用最新的影像扫描技术和3D成像软件对实质器官进行三维重建的技术。3D打印技术实际上是利用光固化和纸层叠等技术的快速成型装置。它与普通打印机工作原理基本相同,打印机内装有液体或粉末等“打印材料”,与电脑连接后,通过电脑控制把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。这种打印技术称为3D立体打印技术。例如,根据患者的肝脏影像信息,成功打印出类似珊瑚状的3D肝脏仿真模型。由于肝脏特殊复杂的管道结构,肝静脉、门静脉、肝动脉、肝内胆道组成的网络体系维持着肝脏的功能,常规CT检查的局限不能充分了解复杂肿瘤与肝脏管道的关系,手术风险高、失血较多。肝胆胰外科孙玉岭副教授研究团队与医学影像科吴艳副教授合作,利用最新的软件技术对肝脏复杂肿瘤三维扫描进行可视化重建进行了临床探索应用,成功利用最新的三维成像技术和3D打印技术辅助完成复杂肝脏肿瘤手术。 

借助CT扫描医学影像技术获取越来越精确的人体解剖信息,结合电子计算机的技术,已能建立起可视化的三维肝脏,清晰可视化明确肿瘤真实位置以及肿瘤与周围血管的关系,可以更精确地进行个体化手术。在电脑中先“彩排”肝脏模拟切除手术,于手术前更加心中有数,减少误判,避免因误判对患者造成额外的身体伤害和经济负担;手术时如何尽量保留残肝、避免伤及病灶临近的组织和重要的血管、胆管,做到准确、安全下刀。另一方面,在术前跟病人和家属讨论手术方案时,医生可做三维重建可视化仿真手术演示,让病人及其家属有直观的认识,让他们对手术的过程和可能存在的风险预测有了“知情权”。

近年来,三维可视化和3D打印技术在ALPPS、肝癌合并门静脉癌栓、肝移植杂肝癌、复杂型肝胆管结石及胰头癌等热门前沿领域应用的最新研究成果,推动了我国肝胆胰外科向“精准化、个性化和3D微创化”的方向快速发展。3D可视化影像技术和打印技术,明确肿瘤位置,术前模拟手术及可切除性及剩余肝脏体积评估,可最大程度的降低手术风险。医学已进入精准时代,越来越多的医生不再只依靠多年经验,而是将计算机辅助技术应用于临床诊断和治疗之中。