大河报报道:“重症肺炎”三年多,竟是食管反流
        日期:2016-01-23     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:2300

 

    大河报2015年12月31日A22版报道:“重症肺炎”三年多,竟是食管反流 

    全文如下:

“重症肺炎”三年多,竟是食管反流

    核心提示 从出生到三岁半,一吃就吐、经常呼吸困难的男孩童童(化名),被多家医院按重症肺炎多次治疗,前后花费20余万元也没效果。直到后来被诊断为贲门失弛缓症和吸入性肺炎,童童的顽疾才被一个简单的手术解决。

  食管反流折磨娃娃三年多

  近日,接到随访电话的童童母亲,激动地告诉郑大一附院胃食管反流中心的季锋博士,伴随童童三年多的症状已缓解,现在可以和其他孩子一样正常进食了。

  童童自出生后就出现了进食后吐奶、呛咳不止,严重时呼吸困难的症状,还多次以重症肺炎入住当地医院的儿科ICU治疗,但效果不佳。童童母亲说,为给孩子治病,前后花费20余万元,即便如此,也没解决问题,童童依然是吃完就吐,吐了就咳嗽。

  去年,家人带童童到郑州某医院检查,才发现是贲门失弛缓症,随后做了食管球囊扩张成形术,效果依然不佳。季锋接诊后,进一步检查确诊孩子患贲门失弛缓症和吸入性肺炎。经反复研讨,季锋最终确定治疗方案,并为童童实施了腹腔镜下贲门括约肌离断和胃底折叠术。术后效果理想。

  据季锋介绍,对于食管球囊扩张成形术失败或复发的,特别是儿童患者来说,腹腔镜下贲门括约肌离断术可最大限度地恢复食管的生理功能,术后早期即可进食,95%的患者吞咽困难得到缓解,因同期行胃底折叠术,术后出现胃食管反流的几率比较低。

  要重视消化道对全身的影响

  季锋说,胃食管反流病或贲门失弛缓症引发的食管反流造成的症状极其复杂,可能牵涉多个学科。比如咳嗽、呼吸困难通常是气管炎、哮喘的症状;经常打喷嚏、流鼻涕又多被诊断为过敏性鼻炎;而胸痛、胸闷、气短伴心律失常,或被认为是冠心病。但如果你按上述疾病求治却久治不愈,就要考虑是否患了食管反流性疾病。季锋博士提醒,有100种左右看似和消化道无关的症状,却是食管反流所致。

  季锋介绍,贲门失弛缓症是食管下括约肌不能正常松弛导致吞咽不利,食物滞留在食管内而发生食管反流,与胃食管反流病出现的食管反流有异曲同工之处。食管反流会出现烧心、泛酸等症状,但仍有三成的患者没有消化道症状,不少患者是高位反流,比如反流进了咽部,甚至被吸入气管、肺部,就会导致咽喉炎、打鼾、咳嗽、气管炎、哮喘和窒息等,所以易被误诊。此外,由于食管靠近心脏,食管反流性胸痛与心绞痛发作极为相似,患者又易被误诊为冠心病;食管和心脏由同一根神经支配,食管反流时会诱发心绞痛甚至心梗出现,更使得冠心病患者雪上加霜。

  “十人九胃”,消化道疾病发病率极高,而它对人体全身的影响又无处不在,一定要重视消化道的保护。