小儿内科成功移植儿童重型再生障碍性贫血
        日期:2016-01-06     供稿:小儿内科     发布:宣传处     点击:2404

 

近日,我院儿科再创佳绩,成功移植一名重型再生障碍性贫血患儿。

12岁男孩儿杨某,2015年10月因发热、面色苍白,外周血三系细胞极度减低,在郑大一附院小儿内三病区经骨穿检查确诊为“极重型再生障碍性贫血”。家长积极要求行造血干细胞移植,经主管医生刘玉峰主任医师、王叨副主任医师、苏淑芳住院医师讨论后,同意为该患儿做异基因造血干细胞移植治疗。

在骨髓库及患儿亲属中未找到合适配型的情况下。以刘玉峰主任医师、王叨副主任医师为核心的医疗移植团队,反复商讨后决定,采用配型5/10相合的亲缘单倍体(父亲)作为供者。该移植技术难度大,移植风险高。

刘玉峰主任和王叨副主任医师制定周密的移植计划。移植后11天骨髓重建,植入成功,术后患儿恢复良好,血常规各项指标稳定上升。

此次移植为河南省儿科独立完成的第二例异基因造血干细胞移植。本次移植成功开辟了河南儿科界治疗重型再生障碍性贫血的新篇章,为我省的重型再生障碍性贫血等骨髓衰竭性疾病患儿带来了福音。