河南日报报道:我省器官移植水平进入国内先进行列
        日期:2015-10-29     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:2122

河南日报1029日第10版报道:我省器官移植水平进入国内先进行列

全文如下:

我省器官移植水平进入国内先进行列

——郑大一附院成功承办2015年器官移植学年会

本报记者 闫良生 本报通讯员 郭凯民 

    国际肝移植发展迅速

    器官移植是人类自古以来梦寐以求的医疗境界,医学先驱们一直在进行各种尝试。1963,世界肝移植奠基人tSarlz教授在美国丹佛市首次为一位3岁的先天性胆道闭锁症患儿实施了原位肝移植术。二十世纪80年代末、90年代初以来,肝移植术在全世界范围内不断被普及应用,肝移植总例数迅猛增加,疗效也不断提高,进入快速发展的时代。

    我省著名肝移植专家、郑大一附院博士生导师张水军教授介绍,1977年,我国开展了临床原位肝移植术,并获得初步成功,正式开启了中国临床肝移植的历史序幕。我省肝移植工作起始于上世纪90年代。1994年,在张水军教授带领下的肝移植团队成立了河南省唯一一家肝移植实验室,并成功进行了大量犬肝移植的动物实验研究。在此实验基础上,于1997年成功进行了河南医科大学首例临床肝移植,这在国内是较早进行的肝移植手术。同年,该团队在国内率先开展了脑死亡供体肝移植的动物实验研究,并于1998年成功实施了河南省首例胰肾联合移植,我省肝移植进入发展的快车道。

   我省肝移植水平达国内先进水平

    郑大一附院肝移植团队在张水军教授的领导下,不断学习先进的移植技术,与国内多个大的移植中心加强合作交流,派出各个相关专业人员进行业务培训,积极参加国内外移植学术会议,跟踪国内外移植的前沿技术,提高自身的实践与理论水平。2007年在器官移植准入制度实施后,郑大一附院被卫生部最先批准为河南省唯一一家准许开展肝脏移植的医疗机构。

    郑大一附院肝移植专家郭文治教授介绍,2005年以来,郑大一附院已经成功实施了500余例原位肝移植,并于201456日实施亲体肝移植术,术后尝试逐渐减少免疫抑制剂的使用,现已完全停药,并多次复查,结果正常。这次手术的顺利完成实现了国内同卵双生活体供肝肝移植零的突破,标志着郑大一附院的移植团队技术已达到国内先进水平。

    郑大一附院近年来不断刷新纪录,成功完成了我省首例临床肝移植、首例胰肾联合移植、首例DCD肝移植手术、首例DCD异位辅助劈离式减体积肝肾联合移植、首例DCD儿童供肝-成人受体肝移植、首例同卵双生活体肝移植等,技术水平居于国际前列。

    肾移植引领我省技术发展

    肾移植是治疗各类终末期肾病最有效的治疗方法。

    郑大一附院于1979年完成河南省首例肾移植,近年来在丰贵文教授带领下,肾移植科取得迅猛发展,2013年肾移植手术量为173/年,2014年手术量为230/年。依据中国肾移植科学登记系统(CSRKT)显示,2014年肾移植例数位居全国第五,肾移植数量和质量连续五年居全省第一。

    近年来,我省肾移植水平快速发展。郑大一附院肾移植不断创新手术方式,取得良好的临床效果。2006年,实施我省年龄最大(79)受体的同种异体肾移植;2007年,实施全国最大年龄(76岁)供者的亲属活体肾移植,术后随访至今供受者均健康存活;近年来开展了代表国内高难度的低年龄、低体重患儿的“儿童肾移植”。2006年实施了全国年龄最小(4岁)、体重最轻(10.7公斤)的亲属活体儿童肾移植;2012年再次创下全国DCD供肾低体重儿童(4岁,11公斤)肾移植的纪录,现均存活良好,得到社会媒体的广泛报道和关注。为我省肾移植技术探索创新和中原百姓健康提供了强有力的支撑。