刘延锦“首届全国优秀护理部主任”—护祐生命的天使领航人
        日期:2015-08-29     供稿:护理部 刘阳阳     发布:护理部     点击:3858
C:\fakepath\刘延锦主任荣获全国优秀护理部主任-2015.5.29.jpg
C:\fakepath\河南省郑州大学第一附属医院护理部主任刘延锦工作照 (1).JPG
    2015年,《中国护理管理》杂志社在全国范围内开展评选“首届优秀护理部主任”的活动。我院护理部主任刘延锦被评为“首届全国优秀护理部主任”,5月29日在“春城”昆明接受表彰。
刘延锦,女,中共党员,郑州大学第一附属医院护理部主任,主任护师,医学硕士,博士研究生导师。1976年参加工作,1997年走上护理部副主任岗位,2005年开始主持护理部全面工作,2010年担任护理部主任至今。曾荣获河南省“我最喜爱的十大健康卫士”、中国医院协会第一届医院优秀护理管理奖,并被推荐为“南丁格尔奖章候选人”,获科技工作者荣誉称号。
倾情待患,为护理事业奉献青春与汗水
满怀热情和期望,21岁的刘延锦成为河南医学院第一附属医院(现郑州大学第一附属医院)一名普通的外科护士。那时正值改革初期,护理工作尚未得到发展,护士的待遇和地位都相对较低,一位亲戚劝她说:“改行吧,干啥不比打针、发药有出息!”抚摸着身上洁白的护士服,想着母亲“三百六十行,行行出状元”的激励,凭着一股倔强劲儿,她坚定地说:“谁说做护士没出息?我就不信干不好!”
刚上班不久的一天,一位脊髓休克合并截瘫的男病人住进了她所在的骨科病房,患者除了头部,身体其它部位全部瘫痪。突如其来的打击让这位始料不及的患者精神彻底崩溃,丧失了信心。他开始绝食,不吃不喝不理任何人,包括他的亲人们。只要有人靠近,他头一扭照准了就吐,科里的护士几乎都被他吐过,家人也拿他没办法。出于对这位患者的深深理解和同情,刘延锦主动接近患者,尽管也常常被吐得一脸一身,仍不厌其烦一遍遍地为他翻身、拍背、清洗、按摩受压部位,一有空就坐下来和他聊天,帮助他舒缓心理压力,建立战胜疾病的信心,“疾病并不可怕,可怕的是丧失信念”。渐渐地,一颗原本沉寂绝望的心复燃起星星点点的生命之火。她不失时机地给他讲解脊髓休克的发病原理,告诉患者只要他全力配合,治愈就有希望。经过两个多月的精心治疗和护理,患者终于站起来了,最终康复出院。患者和家属非常感激这位年轻的“小护士”,此后他们之间建立了深厚的友谊。
此事给年轻的刘延锦很大震动,她觉得自己不过是做了一个护士的本职工作,却被患者视为改变一生命运的“大恩人”。她更加坚定了职业自信心和自豪感,同时深深地认识到护士的工作不是不重要,而是看你怎么去做。从此,她总是不停地穿梭于各个病房,照顾患者,向老师们学习护理知识和技能。干起工作,
她总是抢着干,干得好。很快成为医院领导和老专家眼中“外科的小旋风”。凭借出色的业务水平、胆大心细的职业精神,她于1982年加入了中国共产党,1983年被评为郑州市优秀护士,1984年被评为郑州市三八红旗手,1985年,26岁的她在全科医护人员的一致推选下走上了外东病区护士长岗位,4年后又被推为外科总护士长,成为当时我省最年轻的护理管理者。
大胆创新,成就中原地区一流护理团队
2005年,刘延锦主持护理部全面工作,2010年担任护理部主任。此期,正值郑大一附院迅速发展期。医院床位由1780张增至5000张,护理人员由1200多人增到4400人。
刘延锦针对护理发展的状况,进行了深度的思考和理性的分析,她深知要为患者提供一流的服务,必须打造一流的护理团队,塑造一流的护士形象。她带领护理部整章建制,规范管理,建立健全了护理部主任-科护士长-病区护士长三级管理模式和各项护理管理制度;成立了护理质量管理委员会,从落实核心制度入手,狠抓护士“三基三严”训练和岗位技能培训,定期组织岗位练兵和技术比武。
1996年刘延锦率先在全省开展了系统化整体护理试点工作,河南省卫生厅在该院召开现场会推广她的工作经验。由她牵头编写的《整体化护理模式病房建设项目资料》,完成了护理模式“以疾病为中心”向“以病人为中心”的转变,在郑大一附院乃至河南省护理发展史上写下了浓墨重彩的一笔。
2010年初,郑大一附院被卫生部确定为全国首批“优质护理服务重点联系医院”。刘延锦带领全院护理人员,从4个病房开始试点,逐步分期分批扩大试点范围。从创新护理工作模式入手,实施责任护士包病人的整体护理,将基础护理、专科护理与特色服务紧密结合。她深入病房,手把手指导如何将分管病人的护理措施落实到位,帮助护士长解决改革护理模式中遇到的困难和问题。仅11个月就实现了优质护理服务模式的全院覆盖,受到卫生部孟莉处长、陈晓红将军和卫生厅领导及患者的高度评价。2011年被评为卫生部“优质护理服务考核优秀医院”。由于过度劳累,她的多发性甲状腺结节(瘤变)出现了压迫症状,不得不实施了甲状腺次全切除手术。躺在病床上的她仍然心系工作,术后在病床上仅躺了两天就又投入到繁忙的工作之中。
为提升护理品质,她把护理质量、患者安全和服务细节都纳入到护理质量监控中,根据专科特点,实行专科护理集束化管理,逐步构建行政管理、临床护理和专科护理指标共61项,实现护理服务专业化、质量监控数据化,保证了患者的安全。同时引入QCC管理工具和PDCA追踪方法,开展品管圈活动,先后举办三届品管圈比赛,完成128个品管圈项目并进行了标准化;实行无责罚护理安全(不良)事件主动网络上报,每月进行分析讲评,定期开展警示教育,构建了安全屏障;坚持危重患者查房和护理会诊制度,及时解决临床问题,实现了护理质量的持续改进。患者对护理服务满意度得到显著提升,由96.91%升至98.2%;医师对护士工作满意度由91.58%提升到97.35%,医院也先后荣获卫生部优秀护理服务先进病房、先进个人和全国“2014年临床护理质量成果改善奖”。
呕心沥血,精心培育护理英才
2006年起,刘延锦先后担任郑州大学护理学院专科、本科的循证护理、护理管理、专科护理等课程的教学指导。身负为人师表的重任,怀着慈母般的仁爱,20年间,她带教和培养的优秀高级人才达6400余人。
在刘延锦带领下,郑大一附院护理学科2010年成功申报国家临床重点专科建设项目,成为卫生部专科护理重点学科;2011年成为护理学一级学科博士学位授权点;2012年成为“护理学博士后科研流动站”;2013年成立全国血管通路培训基地、河南省首批重症监护、急诊、消毒供应、手术部专科护士培训基地;2014年又成功申报护理学硕士专业学位授权点,并获得郑州大学重点学科振兴规划项目支持。
2006年刘延锦被遴选为河南省首批护理学硕士研究生导师,2013年成为博士研究生导师。当同行、朋友纷纷向她表示祝贺的时候,她没有流露出太多的轻松,她深知博士生的培养,责任重大。作为第一个“吃螃蟹”的人,她探索成立研究生导师组,制订教学方案、安排课程,奔赴北京、上海等大医院学习培养经验……谁也说不清她究竟加了多少次班,熬了多少个夜,耗费了多少心血,她说:“培养优秀的护理接班人,才是护理事业发展的千秋大业。”如今该院已招收护理学全日制博士研究生2人,培养护理学全日制硕士研究生44人、护理学硕士研究生课程进修班学员178人,引进985、211等高校护理硕士研究生54人。
近年,随着护理队伍不断壮大,护士培训已成为护理管理的重中之重。刘延锦不断探索和创新培训方式,开展了“以患者和临床需求为导向”的新进护士岗位培训、护士分层级培训、专科护士培训、专科知识培训和护理管理岗位等五个层面的培训,使院内护士培训率达100%。她设立了重症监护模拟病房,扩大护理示教室规模,实行护理实训室全天候开放,增加11名专职护理培训师,推广“一对一”、“手把手”培训带教模式等,不断加大培训力度,提升了培训效果,满足了临床需求。
她还先后与香港、挪威、丹麦等医院签订了护理合作和联合培养研究生的协议,进行护理部主任互访,先后派出50余名护士赴美国、英国、新加坡等地学习进修。对此,刘延锦说:“人才的交流有利于整个护理行业的发展,我们对护士出国的理念是:鼓励出去,欢迎回来。”
舍小家,大爱无言为大家
作为一名普通的女人,刘延锦也有一个幸福的家庭,有她深爱的父母、兄妹、丈夫和儿子,可每每提及亲人,她总是怀着深深的歉意。丈夫心疼地嗔怪说:“她连自己都没时间照顾,哪有工夫照顾我们呢?”
2003年“非典”时期,她身先士卒,主动到最艰苦的南阳地区工作,被评为“河南省抗击非典先进工作者”;2008年“5.12”大地震发生后,她第一时间赶往受余震波及而晃动的病房楼,妥善安置患者,配合医院组建“爱心病房”, 圆
满完成了接待来自震区41位伤员的救治任务。2012年医院成立河南省国家紧急医学救援队,刘延锦又主动申请加入到紧急救援队伍当中。作为副队长和队中年龄最长者,她带头顶着烈日参加队列训练、应急演练、搭建帐篷、救护伤员,成为所有队员学习的榜样。
作为河南省“龙头”医院的护理部主任,她免费举办优质护理服务培训班,为全省基层医院培养了大批护理管理人才。多次带领该院的护理专家赴河南省商丘市睢县、三门峡市陕州人民医院、郑州市金领社区和贾岗社区实施对口帮扶。“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟求实的态度,作踏实的功夫。”这是刘延锦同志一直以来坚守的座右铭。 
刘延锦凭借着女性少有的果敢与干练,更凭借着博大的胸襟和独特的人格魅力,带领着全院4400人的护理团队,跟随医院发展的步伐不断前进,近年来先后被评为全国卫生系统护理专业“巾帼文明岗”,河南省“巾帼文明岗”,荣获国家卫计委“优质护理服务优秀医院”、“全国优质护理服务示范病房”和首批全国“癌痛规范化治疗示范病房”等多项荣誉。她觉得能够在护理这个平凡的岗位上实现自己的人生价值感到很充实,她说:“目睹护理学科的发展和进步,护士的劳动得到社会的认可和尊重,护士的价值日益得到体现,我打心眼里感到高兴。郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-11-26 22:39:01