钥匙孔手术 20年哮喘一朝除
        日期:2015-08-18     供稿:季锋 李治仝     发布:宣传处     点击:3834

 

74岁的王老先生,有20年的过敏性哮喘史,因反复发作出现肺气肿,平时用沙丁胺醇气雾剂,症状能暂时缓解,但一受凉或进入冬季,病情就会加重,步行5米即感明显呼吸困难。3个月前症状再次加重,还出现了腹胀、泛酸,晚间睡觉不能平卧,夜间经常被憋醒,最后在呼吸科重症监护室住院抢救病情才稳定下来。近日,转诊到我院介入科/胃食管反流病专业,该专业负责人季锋博士接诊并对患者进行了细致的检查。

入院时检查:喘息貌,口唇紫绀,双肺满布喘鸣音。肺功能检查示:阻塞性通气功能障碍(轻度),支气管激发试验阴性。上消化道造影所见:食管裂孔疝。胃镜示:反流性食管炎。24小时食管PH监测示:食管低位病理性酸反流(中度),反流次数增多,症状发生与反流有相关性。给与雾化平喘等治疗,病情稳定后,行腹腔镜下胃底折叠术并食管裂孔疝修补术,手术历时40分钟。目前,患者未再哮喘发作,每天可步行5公里。

近年来,哮喘被认为是受胃食管反流病影响较大的疾病之一,有研究发现, 中、重度哮喘患者中有近六成合并胃食管反流。如果证实哮喘与胃食管反流有关,则通过胃食管反流的有效治疗,哮喘可以得到有效控制甚至治愈。食管裂孔疝是引起严重胃食管反流的一个重要因素,因而这个患者要通过手术解决食管裂孔疝才能使胃食管反流得到控制。提醒广大患者,如果患有反复发作、不易控制的呼吸道疾病,如慢性咳嗽、支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、肺纤维化、支气管扩张等,一定要及时到胃食管反流专科筛查有无胃食管反流这一因素。