整形外科李广帅在美国整形外科年鉴杂志发表封面文章
        日期:2015-07-23     供稿:整形外科     发布:宣传处     点击:4929

 

日前,美国整形外科年鉴杂志《Annals of Plastic Surgery》(July 2015 - Volume 75 - Issue 1)封面文章刊登了我院整形外科副主任医师李广帅为第一作者的著作:Internal Mammary Artery Perforator–Supercharged Prefabricated Cervicothoracic Flap for Face and Neck Reconstruction。我院整形外科主任刘林嶓教授为共同作者。作为“全脸面预构和重建”暨“中国式换脸” 技术的组成部分,本文主要介绍了增压技术对于预构扩张皮瓣成活率的影响,这对克服大面积面颈部组织重建皮瓣坏死具有重要的临床意义。

对于严重颜面部毁损伤进行组织重建一直是吸引全球整形外科医生攻关的医学堡垒之一。同种异体面部复合组织移植术(简称换脸术)是解决面部重建问题的一条有效途径,但目前对于其技术问题、伦理问题存在很大的争议。而上海交通大学附属第九人民医院李青峰教授(本文通讯作者)团队则创造性提出了“全脸面预构和重建”理念,即在传统外科技术基础上,结合再生医学、干细胞、三维重建等最新技术,在国际上首次建立利用自体组织构建全脸面技术。它创新性的研究回避了异体脸面移植的排异、感染、伦理等诸多难题,被视为代表未来脸面重建技术及修复重建外科技术的最新趋势。中国工程院院士、中国整形外科创始人之一张涤生教授激动地称此为中国式换脸郑州大学第一附属医院作为上海第九人民医院多中心合作平台之一,积极参与该技术的研究、应用和推广,整形外科主任刘林嶓教授为技术合作平台负责人。

美国整形外科年鉴杂志《Annals of Plastic Surgery》是目前整形外科领域内最权威的SCI杂志之一,主要刊登整形外科科研与临床进展、原创思想与观点等,也是整形外科医师重点参考的专业期刊。每期的封面文章致力于发表现阶段专业领域最具有代表性的技术创新和突破,对其作者的工作则是一种强调、鼓励和荣誉。