信息共享,国际合作治疗重度脊柱畸形——我院成功完成一例合并严重心、肺功能不全的重度脊柱侧弯手术治疗
        日期:2015-07-22     供稿:骨科一病区     发布:宣传处     点击:2719

 

7月13日,一对中年夫妇来到骨科一病区,向夏磊教授治疗组表示万分的感谢!邵耐花,一见到他们,治疗组医生也兴奋地叫出病人的名字。

2月前,患者邵耐花因自幼脊柱侧弯30余年走路气喘,逐渐加重1年来院就医。虽然患者39岁,但体重仅36kg,经检查,患者有严重脊柱畸形:脊柱侧弯角度达110°,后凸角达75°;而且合并有先天性心脏病:房间隔缺损,三尖瓣关闭不全,肺动脉高压,右室舒张功能下降;更为甚者,患者肺功能严重障碍,仅为29%,成人有如此严重低下心肺功能,又有严重的脊柱畸形,实属罕见。考虑患者严重的肺功能低下主要是严重的脊柱畸形长期压迫右肺所致,如果不纠正脊柱畸形,最终也可导致肺功能衰竭,危及生命。

入院后,治疗组分别请呼吸科及心血管外科会诊,呼吸科建议行肺功能锻炼,待肺功能改善后再考虑手术;心血管外科建议待矫正脊柱畸形后,再考虑先心的治疗。经20余天的心、肺功能(每天爬28层高楼7-8趟)锻炼,患者肺功能仅达到32.1%,离国内、国际公认的肺功能至少45%还有很大差距,能否继续改善,很难预测。

夏磊教授把患者的所有资料放到“China-TSRH微信病例讨论群”,一个拥有137个脊柱畸形专家(包括美国专家)的微信群,会诊治疗方案。治疗组对美国TSRH医院、北京协和、北京301、北京朝阳等各个医院的专家教授提出的宝贵意见进行综合分析,认为:患者手术的最大风险是术后呼吸功能的恢复,有可能不能拔管,依赖呼吸机。患者及家属认为,如不手术,肺功能损伤进一步加重,也将导致使用呼吸机。经患者及家属一再要求,决定实施手术。术前,治疗组也和麻醉科医生庆淑梅教授充分讨论麻醉和手术的各个环节,庆教授亲自到病房,经仔细进行听诊,了解患者肺部全面情况。

经过充分准备,手术于2015年5月5日成功实施,手术历时6个小时,夏磊教授手术团队在麻醉师庆淑梅教授配合下,顺利完成了这例重度合并严重心肺功能障碍的脊柱畸形矫正手术。当晚,夏磊教授把术中矫形的图片发至微信群,得到群内脊柱矫形专家的一致好评。大家一致认为:合并如此重度呼吸功能障碍和先天性心脏病的重度脊柱畸形,手术顺利,手术效果如此之好,实属奇迹!河南的脊柱畸形矫形水平已达到一个新的高度!