我院15个学科入围中国最佳临床学科排行榜前15名总数位列全国第三
        日期:2015-06-29     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:4549

 

5月26日,国家医疗数据中心在北京大学医学部挂牌,同时北京大学医学部在国内首次运用医疗大数据评估出的中国最佳临床学科评估排行榜发布。在评出的19个科中,我院作为河南省唯一上榜的医院,有15科进入榜单的前15名,数量位居全国第三。这标志着我院临床学科建设水平和综合医疗服务能力迈上了一个新台阶。

中国最佳临床学科评估排行榜显示,我院是河南省唯一入围该学科排行榜的医院,数量位列国第。排名居前的分别是:中国医学科学院北京协和医院(17个)、四川大学华西医院(16个)、郑州大学第一附属医院(15个)、中山大学附属第一医院(14个)、哈尔滨医科大学附属第二医院和吉林大学第一医院(各12个,并列第五)。在我院入围的15科中,口腔综合排名第七位,心血管内科、肾内科、肿瘤科均名列第九位,骨科名列第十位,神经内科、耳鼻咽喉科名列第十一位,泌尿外科、心外科、眼科分别名列第十二位,内分泌科、儿科综合名列第十三位,呼吸内科、血液内科名列第十四位,神经外科名列第十五位。

“哪家医院的哪些学科治疗水平高”是普通患者最为关注的话题。经过多年的探索、实践,北京大学医学部结合国际通行经验,从临床实际出发,创造性地提出了运用有效医疗大数据进行学科的医疗能力-过程-结果评估,逐步探索出以学科代表性疾病和代表性手术(或操作)为基本单位,以质量安全为核心,以促进学科建设为目标,主客观数据相结合的临床学科综合评估模型。该评估模型通过18项指标,对各临床学科从医疗能力、医疗质量、医疗绩效、学科声誉四个维度去评估,所有指标界定均依据现有国家颁布标准和国际上共识。

据了解,这是国内首次使用医疗大数据对临床学科进行评估,从而使结果更加客观真实。此次评估关注的重点是学科临床水平,目的是为了引导大家关注医疗服务能力、关注医疗质量安全。比如在此次评估中,医疗安全占了相当大的比重,有关医疗质量安全的如患者的围手术期死亡率、非计划重返手术室率、术后并发症等均是重要的评估指标。另外,患者入院多长时间就能做上手术、住院的花费等减轻患者经济负担的指标也涵盖在此次评估范围内。