疼痛病区成功完成脉冲射频联合阿霉素介入治疗带状疱疹后遗神经痛
        日期:2015-05-29     供稿:温媛媛     发布:宣传处     点击:3704

 

日前,我院疼痛病区马民玉教授带领的团队采用CT引导下背根神经节脉冲射频联合阿霉素注射治疗带状疱疹后遗神经痛,患者疼痛明显减轻。这说明我院顽固性神经病理性疼痛的微创介入治疗方面开辟了新的路径

接受治疗的女性患者,78岁,右背及腹部带状疱疹后疼痛10个多月,表现为难以忍受的持续性疼痛伴发痛,衣物摩擦、轻触、活动均可诱发剧烈疼痛,曾口服多种药物效果不佳,生活质量极差。详尽的术前讨论及完善术前准备后,马民玉主任医师、樊肖冲主治医师、温媛媛主治医师,借助术中CT准确定位,采用背根神经节脉冲射频调理联合阿霉素注射,手术过程舒适安全,镇痛效果满意。术后患者疼痛明显缓解,肢体活动未受影响,生活质量明显提高。

据了解,带状疱疹患者发病年龄50岁以上,后遗神经痛发病率随着年龄增长而升高带状疱疹后遗神经痛为疼痛科常见病,患者诉受累神经支配区域的持续 性、剧烈烧灼样、撕裂样痛,某些患者也可表现为阵发性疼痛多数患者出现非伤害性刺激诱发的疼痛(触诱发痛),衣物、床单的接触,甚至是轻吹气即可引起剧烈的疼痛。三环类抗抑郁药物、阿片类药物、加喷丁、普瑞巴林、曲马多、辣椒素和5%的利多卡因乳剂均能有效缓解带状疱疹后遗神经痛。然而仍有部分患者药物治疗效果不佳。近年来采用微创介入疗法针对性的对受累脊神经背根神经节进行治疗,其中脉冲射频神经调理联合阿霉素注射具有安全、简单、可控性强、镇痛效果佳、可重复操作、花费低的特点,特别适用于药物治疗效果不佳、合并症较多的高龄患者。