缺血性脑卒中急性期治疗的最有效方法——我院开通脑卒中静脉溶栓绿色通道
        日期:2015-05-29     供稿:神经内科     发布:宣传处     点击:3248

 

为提高缺血性脑卒中抢救成功率,我院日前组建了包括神经内科、急诊科、放射介入科、神经外科、腔内血管外科、影像科、检验科、药剂科等多学科专家在内的溶栓团队,在急诊医学部开通静脉溶栓绿色通道。该绿色通道开通以来成效显著,一周的溶栓量超过过去一个月的数量,让更多的患者接受了最及时的诊疗,真正为急性缺血性脑卒中患者带来了福音。

脑卒中是严重影响我国居民健康的疾病,呈现发病率高、患病率高、复发率高、致残率高、死亡率高等“五高”的特点,已跃升至我国居民死因首位,其中缺血性脑卒中是最常见的卒中类型。缺血性脑卒中,顾名思义,是由于各种原因导致的脑血管闭塞引发的脑组织缺血坏死的疾病,而静脉溶栓是目前得到世界公认的缺血性脑卒中急性期治疗的最为有效的方法,它可通过溶解阻塞血管的血栓达到恢复血流灌注的目的,拯救未死亡的缺血脑组织。

目前,国内外指南均推荐在缺血性脑卒中发病3小时或4.5小时内进行静脉溶栓治疗,越早治疗效果越好,风险越小。但这一重要的治疗方法至今尚未得到有效的推广和应用,这其中的原因非常多,除了脑卒中宣传教育不到位,居民溶栓意识薄弱外,也与很多医疗机构缺乏完善的溶栓绿色通道,缺少团队合作有关。有鉴于此,我院在总结既往溶栓经验的基础上,组建了多学科溶栓团队,开通了静脉溶栓绿色通道,对挽救缺血性脑卒中患者生命筑起了一道坚牢的保护墙。

自开通静脉溶栓绿色通道以来,我院已利用静脉溶栓成功救治数例缺血性脑卒中患者,效果显著。75岁的农民丁某,患高血压病5年,平日控制不佳,有10年的烟龄,平常身体尚可,前阶段某天早上10点左右,干农活时突发嘴角左侧歪斜,流涎,持续约2分钟后缓解,当时并未在意。到了中午12点,相同的症状再次发作,这次持续了30分钟才缓解,家人知情后迅速将其送至附近医院。经头颅CT检查后未见明显异常,中午1点30分又出现嘴角歪斜,不仅如此,还出现了右侧肢体的无力,抬臂抬腿困难,症状非但不缓解,反倒逐渐加重,家人见状遂紧急将其送到郑大一附院。患者到达医院已经是下午4点,我院神经内科急诊值班医师迅速查看病情及头颅CT,当了解到丁某从最新一次发生症状到当时仅2.5小时,果断地告知他及家人丁某很可能是急性脑梗死,需要马上进行静脉溶栓治疗,医生简洁明了地解释静脉溶栓的重要性及可能存在的风险及费用,丁某及家人对医生非常信任,迅速在知情同意书签字同意溶栓。随后,护士熟练迅速的配置好药物,成功在发病3小时内给丁某用上了药物。15分钟后,坐在一旁的家属惊奇的发现丁某无意中抬起了胳膊,腿也能蜷缩了,“见效了!”,大家兴奋地说。在随后的半小时症状进一步好转,一小时后再看到丁某的时候,已经完全恢复正常,这种效果是其他任何一种药物都无法达到的。

丁某的例子是我院一个个溶栓成功案例中的典型代表。正如我院溶栓团队脑血管病专家许予明教授所说,“可以说每一次急诊溶栓,我们的医生都是在与时间赛跑,因为我们清楚地知道每耽误一分钟,患者将有190万个脑细胞死亡,毫不夸张地讲,‘时间就是大脑’,而我们的急诊溶栓绿色通道和多学科溶栓团队,是为患者争取每一分获得痊愈机会的强有力的保障,我为我们的团队点赞!”