泌尿外科成功完成一例机器人辅助下左侧巨大肾癌根治及腔静脉取栓手术
        日期:2015-04-18     供稿:周厚亮     发布:宣传处     点击:4479

 

4月15日,我院泌尿外科成功为一例左肾巨大肾癌合并下腔静脉癌栓的患者进行了机器人辅助的左侧巨大肾癌切除及下腔静脉取栓术。目前该例患者病情稳定,正在恢复中。

接受手术的患者为一来自濮阳农村67岁的老年男性,因感腰部胀痛入住当地医院经超声及cT检查发现左肾巨大肿瘤近15公分,进一步磁共振检查发现左肾静脉己充满癌栓并伸延及下腔静脉直到肝静脉水平。鉴于病情复杂,当地医院介绍转院至我院泌尿外科一病区。

据泌尿外科魏金星主任介绍,肾癌并腔静脉癌栓是临床上极为复杂的情况之一,不但要完整切除肿瘤及肾脏,还要切开人体最粗大的下腔静脉取出癌栓,术中若癌栓脱落进入心脏,可立即肺栓塞造成患者死亡,手术风险极大,在国内只有少数大的医疗中心才能进行此类手术。经过认真讨论和充分准备,4月15日以张雪培教授为主刀的治疗小组利用我院先进的达芬奇机器人手术系统对患者进行了手术他们首先取下腔静脉癌栓,利用灵活的机械臂分离出癌栓上下方的下腔静脉以及右肾动脉并以血管阻断带阻断,剪开下腔血管取出癌栓并仔细缝合切口,然后松开血管阻断并切除左肾及肿瘤,手术历3个多小时,十分顺利出血仅200毫升左右

据悉,自去年9月我院张水军教授率先开展机器人肝胆外科手术,宣告我省外科进入机器人时代以来,我院泌尿外科也在短短数月共完成机器人手术近七十例,其中大部分为膀胱全切和前列腺癌根治手术。尤其是机器人全腔镜下的回肠膀胱术女性全盆底悬吊重建手术以及近日腔静脉取栓术的成功开展,宣告了我院泌尿外科在临床技术水平方面进入了国内的第一军团。