肿瘤的免疫治疗
        日期:2015-04-10     供稿:黄建敏     发布:宣传处     点击:3688

 

癌症是严重威胁人类健康和影响社会发展的重大疾病,在医疗科技高速发展的今天,恶性肿瘤的发生率和死亡率仍居高不下。近年来,肿瘤免疫治疗取得了一系列突破性的进展。《Science》2013岁末版,将“肿瘤免疫研究进展以及肿瘤免疫治疗”列为2013年度全球十大科技进展榜首,《Nature》在同一时间也对这一进展进行了详细的报道。《Science》预测2015年科技进展时,又把肿瘤免疫研究列为可能取得突破的五大进展之一;相较于传统治疗直接靶向癌症细胞,免疫疗法的目标是正常免疫细胞,目标是激活患者自身免疫系统的功能来治疗癌症。当前备受瞩目的癌症免疫治疗领域主要包括:

免疫检测点单克隆抗体

T细胞的激活依赖于“双信号”精确调节:第一信号是T细胞受体(TCR)识别抗原肽/MHC复合物的信号传递,第二信号是共刺激分子(如OX40、4-1BB)和共抑制分子(如CTLA-4、PD-1)的信号传递。运用共刺激分子的激活性单抗犹如“踩油门”,运用共抑制分子的拮抗性单抗如同“松刹车”。目前,共抑制分子的抑制剂是研究的重点,成为一个令人兴奋的抗癌新策略。

CTLA-4是表达于大部分活化的T细胞表面的共抑制分子,封闭CTLA-4后,活化T细胞可以持久发挥抗肿瘤免疫效应。2011年,CTLA-4单抗Ipilimumab(伊匹莫单抗)在美国批准上市,这是首个被批准上市的免疫检测点抑制剂,用于晚期恶性黑色素瘤的治疗。

PD-1被称为程序化死亡受体-1分子,是表达在激活型T细胞表面的另一共抑制分子。2014年Nivolumab单抗成为世界上第一种批准上市的PD-1药物,可通过阻断PD-1的抑制信号来增加T细胞活化。2015年初Nivolumab治疗非小细胞肺癌的一项III期临床试验在达到试验终点后提前终止,显示其对肺癌有明显的生存优势。与此同时,CTLA-4和PD-1单抗的联合治疗试验也在进行中。最近发表在最具影响力的医学期刊《新英格兰医学杂志》的文章指出,同时阻断CTLA-4和PD-1两种免疫检测点的联合治疗策略在超过半数的转移性黑色素瘤患者中,取得了令人鼓舞的疗效。

CAR-T免疫疗法

CAR-T(Chimeric Antigen Receptor T-cell,嵌合抗原受体T细胞)疗法,它的基本原理是通过基因转导使患者的T细胞能够表达嵌合抗原受体,这种受体能够识别肿瘤细胞表面的特异性蛋白,它与肿瘤抗原结合后能够激活T细胞并促进其增殖。将改造后的T细胞回输到患者体内,能够快速识别并强效杀伤肿瘤细胞。

抗CD19CAR在血液系统恶性肿瘤的研究上取得了令人瞩目的成绩:最早接受CAR-T治疗的30例白血病患者,曾经历了各种可能的治疗方法,包括:化疗、靶向治疗、甚至骨髓移植等 ,但均不幸都失败了。通常情况下,他们的生存时间不可能超过半年。出人意料的是,接受CAR-T治疗后,27例患者的癌细胞完全消失,20位患者在半年后复查,仍然没有发现癌细胞。这是抗癌研究的颠覆性突破,是目前最可能治愈癌症的手段之一,激励着更多科学家投入到CAR-T治疗肿瘤的基础和临床研究。

肿瘤疫苗

疫苗在人类与病毒性疾病斗争史上取得过辉煌的成就,也是人类发展史上具有里程碑意义的事件。肿瘤疫苗是将肿瘤抗原以多种形式如肿瘤细胞、肿瘤相关蛋白或多肽、表达肿瘤抗原的基因等导入患者体内,通过肿瘤抗原刺激体内T细胞,激发特异性细胞免疫,从而清除肿瘤的治疗方法。

2010年,美国Dendreon公司生产的Provenge疫苗经美国FDA批准用于治疗晚期前列腺癌,虽然病人接种疫苗后平均存活时间只延长了4个月左右,但这是第一个真正的治疗性癌症疫苗,标志着肿瘤疫苗从基础研究正式走向临床研究。目前有几十种各式各样的癌症疫苗在临床试验中,其中以黑色素瘤、肺癌、乳腺癌、前列腺癌的疫苗最多。

结语

癌症免疫疗法正在迅速发展,不断证明自己是对抗癌症的有力武器。免疫疗法的成功不仅革命性地改变了癌症治疗的效果,而且会革命性地改变治疗癌症的理念。尽管癌症免疫治疗的潜力远未完全释放,但利用免疫系统来攻击肿瘤已成为癌症治疗的转折点。