难愈合骨折治疗新手段——腓骨瓣移植治疗garden Ⅳ型股骨颈骨折
        日期:2015-01-17     供稿:骨三     发布:宣传处     点击:3187

 

日前,我院骨科病区蔡喜雨副教授课题组,在吴学建教授的指导下,成功开展了吻合血管的腓骨移植(腓骨瓣)治疗garden Ⅳ型股骨颈骨折,使青壮年复杂股骨颈骨折的治疗获得了新突破,取得了较好的社会效益。

青壮年股骨颈骨折,往往由于严重损伤如车祸或高处跌落致伤。骨折发生后病人表现为2骨折髋部疼痛,不敢站立和走路。查体时发现:患肢多有轻度屈髋屈膝及外旋畸形髋部除有自发疼痛外,移动患肢时疼痛更为明显在患肢足跟部或大粗隆部叩时,髋部也感疼痛,在腹股沟韧带中点下方常有压痛移位骨折病人在伤后不能坐起或站立,远端受肌群牵引而向上移位,因而患肢变短大粗隆升高在髂-坐线之上;大粗隆与髂前上棘间的水平距离缩短。

X线作为股骨颈骨折的常规检查。有些无移位的骨折在伤后立即拍摄的X线片上可看不见骨折线,可行CT、MRI检查确认。按照X线正位片骨折移位的程度,股骨颈骨折可分为Garden Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型。

青壮年股骨颈骨折的最佳治疗方法是手法复位多枚钉内固定,然而手术后的并发症并不罕见,常见的如股骨颈骨折不愈合股骨头缺血坏死。完全性骨折且完全移位的Garden Ⅳ型,尤其容易出现后遗症。我们在采用三枚中空钉内固定的基础上,在股骨颈前外侧开槽,植入腓骨并吻合动静脉,以期股骨颈骨折早期愈合,并降低股骨头坏死的发生率。