微创新技术治疗肥胖症及其相关高血压、打鼾和糖尿病
        日期:2015-01-10     供稿:介入科     发布:宣传处     点击:3157

 

日前,我院介入科季锋博士采用微创技术为一名重度肥胖患者解除病痛,有效缓解了因肥胖带来的一系列并发症。

驻马店32岁的武先生,近年来体重明显增加,曾试了各种减肥方法,效果均不理想,最瘦时105公斤,最重时体重达到145公斤,血压也明显增高(160/110mmhg),还有让他难以忍受的是烧心、反酸越来越明显,晚上不能平卧睡眠,一躺下,就有大量的酸水反上咽喉,胸骨后火辣辣的难受,时不时呛得剧烈咳嗽。更为严重的是一睡着就开始打呼噜,其中呼吸骤停现象时有发生。每天只能端坐睡觉,非常痛苦,为了治好自己的病,不知道跑了多少家医院,吃了多少药,就是不见好转,也试着戴过呼吸机,反而更上不来气。

检查的结果令人震惊,身高1.70米,体重134公斤,体重指数达46,属极重度肥胖;多导睡眠监测显示每晚呼吸暂停多达538次,最长呼吸停止时间 1分20秒,睡眠时血氧饱和度最低下降到 65%;24小时食管阻抗+PH监测显示:一昼夜胃内容物反入食管多达100次(正常人40次以下)。肥胖、打鼾、高血压、胃食管反流病竟这样集中在一个人身上!

针对武先生的情况,介入科季锋博士为患者量身定制手术方案,在麻醉科的积极配合下为患者成功实施了腹腔镜下胃大弯折叠减肥术、抗反流术和胆囊切除术(胆囊多发结石,最大者2厘米),历时4个半小时,术中出血仅50毫升。术后第二天,病人就下床活动了,第三天进食了稀饭,第四天晚上就能平卧睡眠了,打鼾也明显减轻了。       

根据相关资料显示:有55%-75%的睡眠呼吸暂停都存在胃食管反流,两种疾病在临床上互相影响,针对这个患者,肥胖和胃食管反流均是诱发睡眠呼吸暂停的因素,因此两个因素都要解决,所以为他制订了联合治疗方案,腹腔镜下抗反流手术解决胃食管反流,胃大弯折叠减肥术治疗肥胖。抗反流手术减轻了反流物对喉咽的刺激,去除了胃食管反流加重睡眠呼吸暂停的因素;胃大弯折叠减肥术通过减少胃的容积限制病人的食量从而在远期达到减肥效果,而体重的减轻,既减少了胃食管反流,又减轻了肥胖诱发睡眠呼吸暂停的问题,从而使患者的病情控制进入良性循环,从而从根本上解决患者的问题。另外,减肥手术还可以达到控制和减轻肥胖相关糖尿病、高血压、高脂血症的效果,所以值得推荐。目前此术式已表现出是一种新且很有优势的减肥手术,必将给广大肥胖症患者带来福音。