心血管健康“手机号码”
        日期:2013-05-06     供稿:     发布:老网站     点击:2593
    独创“手机号码”140-6-543-0-268 5组数字分别显示心血管危险因素的控制目标值
  手机已经是我们生活中不可或缺的通讯工具,每个手机号码都是不同的。对于公众来说,可能需要一个心血管健康“手机号码”——140-6-543-0-268。
    这是中华医学会心血管学分会主任委员、人民医院心血管研究所所长、心脏中心主任胡大一教授近期所独创的,它包含的5组数字是心血管危险因素的控制目标值。今天,胡大一教授对这个健康“手机号码”的具体含义进行了解读。
  140
  专家解读:这指的是血压的收缩压应降至140mmHg以下。
  高血压是我国最常见的心血管危险因素,但很多市民却重视不够。一些高血压患者不能坚持用药,经常“三天打鱼,两天晒网”,血压正常就停药,血压高了再吃药,这样自然很难使血压保持平稳状态。
  对于高血压患者来说,降压才是硬道理,那么降到多少合适呢?胡大一教授提出,收缩压应控制在140mmHg以下。这是因为收缩压是高血压患者的最大负荷,也是导致脑卒中的最主要的因素。所以,把收缩压降到140mmHg以下,才能把心血管的危险降到最低。而且只要收缩压降下来,舒张压也会达到理想的目标值。
  6
  专家解读:主要指血糖值应小于6mmol/L。
  据有关调查显示,中国冠心病病人糖代谢异常患病比例约为80%,同时,单纯检测空腹血糖会漏诊超过80%的糖尿病前期患者。这也就是说,冠心病或糖尿病并非是独立出现的,而是有着共同“生长”的土壤,如不良的生活行为或习惯等,所以不能单纯治疗一种病。
  通常来说,血糖值应小于6mmol/L,这样可减少发生心血管疾病的危险。
  543
  专家解读:这是一组数字,指的是不同人群的总胆固醇水平值。
  通常,在血脂的指标中,与心血管疾病关系最为密切的就是总胆固醇了,也就是说如果总胆固醇超标,那么就会与冠心病“结缘”;若是达标,则与冠心病“无缘”。
  其中,低危人群总胆固醇水平应低于5mmol/L;高危人群也就是有一项危险因素如患糖尿病或冠心病者,总胆固醇水平则应降至4mmol/L以下;极高危人群也就是既患有糖尿病又患有冠心病 (如患过心肌梗死、做过支架或搭桥)的人群,总胆固醇水平须控制在3mmol/L。
  0
  专家解读:表示零吸烟。
  吸烟对心血管的危害众所周知,但很多人都是“说得到却做不到”,关键是要落在实处。
  胡大一教授指出,吸烟是引起或加重心血管疾病的最重要的但可改变的危险因素。
  对于吸烟者来说,如果能够戒烟,仅这一项指标就可使未来发生心血管疾病的风险降低50%。
  268
  专家解读:这是两组数据的组合,指的是男女腰围目标值。
  腰和心脏离得那么远,怎么也有关系呢?胡大一教授指出,这是因为腰过粗也就意味着身体较为肥胖,而肥胖会加重心脏负担,易增加患心血管疾病的风险。所以,男性的腰围应当小于2尺8,女性则须维持在2尺6以内。
  特别提示:防治心血管疾病最重要的是“不吸烟、管住嘴、迈开腿”。此外,如果你是糖尿病患者,这个号码还可以改成
  130-6-543-0-268,因为糖尿病患者的收缩压应控制在130mmHg以下。郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-10-20 06:01:05