恶性淋巴瘤的综合护理
        日期:2010-12-11     供稿:郑州大学第一附属医院肿瘤科:田丽 李爱敏 陈长英     发布:老网站     点击:4683
    一、心理护理    
由于淋巴瘤患者其患病心情的复杂性,在护理过程中,护理人员的语言尤其重要,恰当的言语可以温暖恶性淋巴瘤患者的心灵,抚慰他们的心理创伤,调理他们的心态平衡。同时,在对淋巴瘤患者的护理时,护理人员要根据患者的性格特点和不同时期的心理特点,有针对性地开展护理,鼓励淋巴瘤患者应保持心情愉快,避免精神刺激。及时了解患者的心理变化情况,做好心理工作和宣教。在全面熟悉患者的治疗方案和具体治疗方法,综合评价患者,用历尽磨难终于战胜病魔的实例去激励患者战胜病魔,增强病人战胜病患的信念。  
在患者进行手术、放疗或化疗前,护理人员不仅要向病人宣传进行这种治疗的必要性,也要向病人讲清治疗期间可能出现的不良反应,耐心解答患者提出的问题,多交流关心给与精神上安抚和支持,使病人有足够的心理准备,主动克服困难,积极配合治疗。
二、对症护理
1、发热护理:对于肿瘤发热患者病情的观察十分重要,认真分析患者发热的热型及发热的原因,及时观察体温、脉搏、呼吸和血压的变化。对于肿瘤发热患者应每天测量4次,待体温恢复正常后,改为每天1次。如体温超过39℃,应给予物理降温,必要时遵医嘱给予消炎痛25 mg口服或安痛定2ml肌注,物理降温半小时后应测量一次体温。退热期患者由于大量出汗,应防止病人着凉,发生感冒,同时应注意皮肤清洁,及时给患者更换汗湿的衣服及保持被单、床单的干燥整洁。长期发热卧床不起的患者应经常协助病人更换体位,定时按摩骨隆突受压部位,防止褥疮的发生。
2、感染护理:恶性淋巴瘤患者,接受放化疗治疗后,免疫功能处于极度抑制状态,极易并发感染。①医护人员严格无菌操作;②遵医嘱合理使用抗生素;③改善病房的整体条件;④指导患者养成良好的自身卫生习惯,每周擦浴2-3次,特别注意腋窝、腹股沟、会阴部、臀部、乳房下这些部位的清洁;⑤为防止肛周感染,大便后用1:5000的高锰酸钾坐浴。
3、纵隔淋巴结肿大的护理:①根据患者的情况,采取舒适的体位。②观察患者有无气管偏移,有无颈部肿胀、颜面部肿胀、胸闷、气短等上腔静脉压迫综合征的表现。
4、NK/T淋巴瘤患者,溃疡、化脓创面的护理:用3%硼酸湿敷,湿敷前用生理盐水清洗创面,视溃疡、化脓创面大小用无菌棉球或无菌方纱湿敷,棉球和纱布要与创面充分接触,每天2次,每次30~60min。局部坏死、黑痂处理:湿敷后黑痂变软,可用无菌镊子将创面坏死的黑痂轻轻夹出、清理,注意动作轻柔,避免过度牵扯创面,防创面出血,增加感染的机会。
5、便秘护理:①嘱患者每天多饮水或进流食约2—3L(果汁、蜂蜜水最好)。②蜂蜜和醋制成饮料(30 ml纯酿造米醋加入15 g蜂蜜,搅拌后凉开水稀释3~5倍,饭后饮用。③晨起、睡前空腹饮用凉酸奶30 ml。④食用大蒜也可缓解便秘症状,蒜中的强烈气味成分与体内维生素结合生成的物质,可以通过调整肠道中平滑肌运动来促进肠道蠕动,同时还可增加肠道有益菌的数量。⑤另外鼓励患者多进食蔬菜水果,粗纤维食品,如熟香蕉。⑥适量运动和腹部按摩,由护士操作或指导患者自己操作,每日早餐后30 min左右进行,每次约10 min,按摩后进行排便可缓解便秘。⑦止吐药及止痛药会引起便秘,可遵医嘱适量应用一些缓泻剂。 
三、一般护理:护理人员应密切观察恶性淋巴瘤患者有无深部淋巴结肿大引起的压迫症状,肿大淋巴结的部位、大小、活动度,询问患者大小便情况,此外,还应注意以下护理:
1、饮食护理  
淋巴瘤患者在化疗中和化疗后往往会出现蛋白质消耗增加,机体呈现负氮,这时要保证营养均衡全面,供给充足的蛋白质,维持机体氮平衡,因此日常饮食中要鼓励患者多摄取富含优质蛋白质的食物,如鸡蛋、牛奶、鱼肉、家禽、豆制品等,一日三餐交替食用,保证食物的色香味俱全,刺激患者的食欲。要鼓励患者多饮水,以增强机体对化疗、放疗的承受力,促进毒素排泄。可适当多食用薏苡仁、山药、大枣、菇类等食物,避免进食不易消化或刺激性的食物。 
吸烟喝酒者,应戒烟酒。
因此,恶性淋巴瘤患者应科学膳食,合理搭配,摄取高热量、高蛋白、丰富维生素、易消化的食物,以及新鲜的蔬菜和水果,以增强患者机体的免疫力,恢复体质,提高治疗的顺应性,提高抗肿瘤的疗效。
2、皮肤护理  
要保持皮肤清洁,每日用温水擦洗,尤其要保护放疗照射区域皮肤,避免一切刺激因素如日晒、冷热、各种消毒剂、肥皂、胶布等对皮肤的刺激,内衣选用吸水性强、柔软棉织品,宜宽大舒适。化疗药物输入后血管部位如有不适应及时通知护士,勿擅自热敷血管,避免损伤血管及皮下组织。
3、作息与活动护理  
观察恶性淋巴瘤患者的活动受限程度,有无感染的症状和体征。嘱其生活起居应有规律,避免劳累,早期患者可适当活动,有发热、明显浸润症状时应卧床休息以减少消耗,保护机体。为避免感染,注意不要到嘈杂的公共场所去活动。注意生活中防止感冒等日常疾患。增强体质,可以进行看书、欣赏音乐、散步、太极拳等和缓的休闲锻炼方式,避免跑步、打球等剧烈运动。适当参加社会活动,配合体力的恢复状况,逐步扩大活动范围和活动强度。
四、用药护理    
恶性淋巴瘤患者,应遵医嘱,按时服药。接受化疗时,必须定期检查血常规,如果白血球降到4000以下,则应暂停化疗。在治疗过程中若有恶心、呕吐、食欲差或轻度血尿、手麻、脸痛等症状,大多是药物的副反应,应及时告诉医生,采取适当的对症措施,改善症状。康复阶段时,可以在医生的指导下应用一些增强身体免疫力的药物,如干扰素、单药美罗华等,但切忌在没有医生的指导下滥用各种所谓的滋补药或所谓的祖传秘方。
与化疗用药有关的护理:
1、恶心、呕吐护理:虽伴随着医药的飞速发展,但仍有约50%的病人或多或少地受到此症状的困扰,恶心、呕吐是化疗患者常见的毒副作用之一。化学药物引起的恶心、呕吐,其主要机制非常复杂。恶心、呕吐的程度与个人体质、心理状况、药物等都有关。护理人员在化疗前应与患者进行充分沟通,尽可能使患者克服心理障碍,化疗期间保持情绪稳定。嘱患者保持环境整洁,开窗通风,注意保暖。化疗前不宜进食过饱,避免油腻食品,多食蔬菜水果。少食多餐,细嚼慢咽,每日6—7餐,含服陈皮、话梅、姜片。还可以通过一些娱乐方式分散患者注意力,以减轻其恶心的程度。 
2、脱发护理:某些化疗药如环磷酰胺,阿霉素,鬼臼乙叉甙,开普拓,长春新碱等,其毒副作用可损伤发根的主细胞,导致毛囊细胞的损伤、体毛、睫毛的脱落,脱发的问题,有时可严重影响病人的心理状态。脱发所致的“化疗特殊形象”是影响患者自尊的严重问题之一。尤其对女性患者,要详细讲解这一现象,使其有充分的思想准备,减少其恐惧感。化疗前告知患者化疗脱发反应一般来说是可逆的,约半年后毛囊细胞长出新的头发。脱发的表现既因药而异,亦因人而异嘱患者可将头发剪短;采用温和的护发用品;洗头发后使头发充分自然风干,避免吹干引起头发损伤;用发网或软帽包住头发,以免脱落在床上。根据患者自己的爱好选择合适的假发或软帽。化疗过程中也可以使用冰帽,能在一定程度上减轻头发的脱落,但注意化疗方案中有奥沙利铂时应禁止使用冰帽。
3、骨髓抑制的护理:多数淋巴瘤患者化疗后会出现不同程度的骨髓抑制,表现为白细胞、血小板、血红蛋白的下降,患者会出现全身疲乏无力。白细胞低时容易发生感染;血小板低于50G/L时,有可能发生自发性出血。病室每日开窗通风2次,每次30分钟,保持室内空气新鲜,避免感染。养成良好的卫生习惯,进餐前、便前、便后彻底洗手。每餐后漱口,并用软毛刷刷牙,保持口腔卫生。保持良好的排便习惯,多饮水,防止大便干结致肛裂造成感染。避免接触动物,尤其是它们的排泄物。避免接触锐器物,防止刺伤。化疗期间减少探视,多休息,避免到公共场所,注意保暖。
4、口腔护理:口腔溃疡多在用药后5—10天发生,3—4个星期内会逐渐缓解,有些化疗药物会使患者味觉改变,例如感觉变咸、变苦、金属味,化疗结束后味觉会逐渐恢复正常。嘱患者使用软毛牙刷刷牙,可减轻口腔疼痛。故应在饭后协助病人漱口,睡前和晨起仔细清洁口腔,佩戴假牙者,清洗假牙,或遵医嘱漱口。避免刺激性食物,如烈性酒,吸烟,辛辣食物,葱、蒜、醋、咸味食品。每日至少饮水1.5L,约6—8杯,保持口腔湿润。口唇干燥者,涂凡士林或润唇膏保持嘴唇湿润。口腔黏膜有溃疡者,可涂抹西瓜霜喷剂,也可用冰硼散撒于溃疡处。
五、自查与随诊
当治疗疗程结束、复查各项指标稳定之后,表明已经进入了康复阶段。这时候,患者可以回家休养,但是要密切关注身体状况,做好自查工作,不能因为初步康复而疏忽大意。每天可借洗澡的时间自行检查全身淋巴结,如感觉不适或发现浅表淋巴结肿大时,应及时就诊复查。
六、定期随访
在化疗结束一年内,每月随访检查一次,一年后应每隔3个月随访检查一次,两年后每半年一次,最好在对自己病情了解的同一位医生或医院进行复诊,以达到治疗的连续性,让医生了解自己的生活、工作情况,以便制定和调整接下来的治疗方案。郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-12-05 04:52:47