皮肤护理
        日期:2008-08-27     供稿:系统     发布:老网站     点击:5457
    皮肤护理 
◆皮肤类型 
中性皮朕 
    中性皮肤介于干性和油性皮肤之间,为不粗不细,皮肤分泌物比较适中,而且对外刺激不太敏感的最理想的皮肤。 
干性皮肤 
    干性皮肤细嫩干净,毛孔不明显,皮脂分泌少,对风吹日晒较为敏感,易于早衰而出现皱纹。 
油性皮肤 
    油性皮肤油腻光亮,毛孔较粗,易长粉刺、雀斑、黄褐斑,但不易起皱,能抵抗外界刺激。这种肤质的人应经常用温水洗浴,以促进皮肤分泌物排泄。 
混合性皮肤 
    额头、下巴和鼻子旁的皮肤分泌油脂较多,而其他部位如面颊的皮肤为干性皮肤。大约80%的女性属这类皮肤。 
◆护肤原则 
    护肤一定要遵循护肤专家的忠告,下面是一些具体原则。 
护肤品要有取舍 
    两三种护肤用品就能满足你的需要,护肤用品种类太多,其作用会相互抵消。 
揉搓皮肤要适当 
    洗脸后使劲地揉擦颜面会破坏面部皮肤最终导致皮肤松弛。洗浴时,也不要选择用刷子来搓身,其实用双手搓身更好一些。 
温水冷水交替洗 
    先用温水洗,可以把皮肤洗得更干净;再用冷水洗,使皮肤毛孔收缩,利于护肤。 
◆护肤技巧 
保证睡眠时间 
    生活规律,充分睡眠是美肤的基本要求。皮肤的新陈代谢主要在晚上进行,并且在晚上10点至凌晨2点最为旺盛。保证睡眠可使皮肤得到良好的修整而使人容光焕发。 
科学饮水 
    身体中75%的是水分,缺水就会使皮肤干燥,失去光泽。每天科学饮水可以使皮肤细腻,富有弹性。 
清洁皮肤 
    经常清洁皮肤,可促进皮肤的新陈代谢,防止皮肤的老化。一般应当用30—40℃温水清洗。中性皮肤和干性皮肤的人,不要用碱性皂类清洗,否则会导致皮肤干燥而失去弹性。 
选择好食物 
    饮食应当多样化,并有意识地选择一些能美肤的食品。油性皮肤应多吃蛋白质含量高的食物,少吃脂肪含量高的食物。甜食、辣椒类强刺激性食品也应少吃。干性皮肤应适当多吃脂肪含量高的食物,以促进皮脂分泌,使皮肤滑润。中性皮肤最好食用水分高的食物,如水果,牛奶等,还应注意不要过多摄取盐分。 
注意防晒 
    阳光中紫外线会对皮肤造成伤害,使皮肤粗糙或发生红斑,水泡、褐斑、雀斑等。因此,应尽量避免太阳曝晒。夏天外出可以打伞或者涂些防晒霜。防晒霜一般有SPF8,15、18、30等级别。出入办公室的白领及公务员一般用SPF8、15即可。骑车上班用SPFl8,成天曝晒烈日下工作的人用SPF30。 
◆食物美容 
鸡蛋美容法 
▲用洗面奶洗净皮肤后.用蛋清敷面15—20分钟,然后用清水洗净,可使皮肤光润柔滑。▲用1个鸡蛋黄维生素E油5滴,混合调匀,敷面部和颈部,15—20分钟后洗净。本法适用于干性皮肤,可抗衰老,去除皱纹。▲用蛋清加5滴柠檬汁调匀,敷面15—20分钟,后洗净。本法适用于油性皮肤,可润白皮肤,减淡雀斑色素。▲用1/3或1/2的蛋黄,再加5滴橄榄油,调匀涂于面部和颈部,15—20分钟后洗净。此法适用于中性皮肤。 
大米饭美容法 
    把煮熟的大米饭,用手揉捏成团,在脸上不停地揉搓,直至搓成黏腻的乌黑小团为止,再用清水把脸洗净。这实质上是通过米饭粘出毛孔中的油脂和污物.来达到美容目的。若坚持半年,你会发现自己面部的皮肤要比过去洁白得多。 
白萝卜美容 
    将白萝卜捣烂取汁,加入等量开水,用来洗脸,可使皮肤清爽润滑。 
西瓜皮美容 
    用西瓜皮内瓤在脸上反复揉搓5分钟,然后用清水洗脸,每周两次,可保持皮肤细嫩洁白。 
丝瓜藤汁美容 
    秋季,丝瓜藤叶枯黄之前,将藤蔓切断,用洁净小瓶收集切口滴出的液汁,这种汁液对皮肤的养护效果十分显著。 
黄瓜美容 
    将黄瓜榨成汁,用棉球蘸汁擦脸,对皱纹处可反复多次搽用。这可以收敛和消除皮肤皱纹,对皮肤较黑者效果尤佳。 
苦瓜美容 
    将苦瓜捣烂取汁,外搽皮肤,可祛湿杀虫,治癣除痒。 
◆面部美容操 
    专家指出不论皮肤属于哪种类型,只要坚持长期的美容健身按摩,就会预防和减少皱纹,并使皮肤细腻、光泽。 
面部肌肉训练 
    有抬头纹时 把手指压在眉上顺势向下按拉,同时控制面部肌肉使眉毛和额头反方向向上抬,如此反复绷紧,放松。 
    面部肌肉下垂时 做笑的姿势,同时把手指压在嘴角两边,使嘴与面颊的肌肉反复地绷紧、放松。 
    嘴角下垂有纹时 把嘴唇放在牙齿之间,然后用手指向上拉嘴角,反复绷紧、放松。此法也能防止嘴角细纹的出现。 
    眼角有鱼尾纹时 用手指压在眼角上,向太阳穴方向轻推,半闭眼睛,使下眼睑反复拉紧、放松。 
    产生双下巴时 把下巴轻轻向前向上抬,然后放松,使颈部肌肉不断处于用力拉紧、放松状态。 
松弛面部轮廓 
    绷紧脸部肌肉,下巴向前向上抬并同时张大嘴巴,反复地使颈与颌肌肉用力绷紧,放松。 
前额及太阳穴肌肉训练 
    清除前额 双手涂少许润肤露。将中指及无名指放在两道眼眉的中间,然后向上及向外滑动,可反复多次。 
    减轻紧张性头痛 在太阳穴上轻轻施压可以减轻紧张性头痛,而且能舒缓心情。 
眼睛与鼻子美容 
▲用无名指在眼周围轻柔滑动,可以减少皱纹的产生。 
▲在眼的外角以及眼上、下的中间点施压,能增加眼内动脉的供血量,可使眼睛更健康。 
▲以中指沿鼻线向上滑动,并按摩鼻翼可防止细纹的产生。 
面颊及口部美容 
▲用中指及无名指从下巴到耳垂后,从口角到耳朵,从鼻子的两边到太阳穴,用螺旋转的动作按摩。 
▲用中指在口部周围按摩,可使细纹或皱纹变浅。 
▲在口的两端,上唇以上的中央,下唇之下的凹位按压,可以防止口的四周出现皱纹理。 
下巴及颈部美容 
▲以拇指及食指轻捏皮肤,从下颌关节起一直沿腮线轻捏,直到下巴中央,这可以使下巴变得更结实。 
▲双手手掌从颈的上端向下滑动。这样有利于淋巴系统的循环。 
▲用手轻拍面部的各个部分30秒。用温水洗去所有润肤露或按摩乳,以冷 
水轻拍面部,令毛孔收缩。 
◆除皱术 
除皱霜 
    要坚持不断地使用除皱霜才能尽快地看到它的效果。除皱霜还会增加皮肤的敏感性,故外出时一定要涂防晒膏。另外,除皱霜有时会有皮肤干燥,脱落、红肿、起疱等副作用,这时应去医院咨询。 
抗皱润肤膏 
    要尽可能延长抗皱润肤膏敷面时间以便皮肤吸收,然后用一块湿毛巾轻轻地擦掉。然后用清水洗脸。长期坚持会有很好的效果。 
化学脱皮法 
    化学脱皮法也是一种除皱法。皮肤在脱皮剂的作用下会脱掉表面的几层细胞,然后会再生新的皮肤细胞,再生的皮肤细胞不仅外观好,而且不易发生皮肤癌。常用的脱皮剂有乙醇酸、三氯乙酸、水杨酸、乳酸和石炭酸,它们可以单独使用,也可以混合使用。不同的脱皮剂的效果不一样,医生们会根据所要消除的皱纹的深度选择合适的脱皮剂。使用脱皮剂要注意两点:▲一定要选择那些经常做化学脱皮手术的经验丰富的医生为你做手术。▲手术后,皮肤将变得异常脆弱,一定要涂防晒膏。 
◆防晒策略 
防晒系数 
    防晒霜的防晒系数从SPF2~50不等。选择何种防晒膏取决于各人不同的皮肤类型。防晒霜对皮肤的保护时间等于防晒系数与皮肤自我保护时间的乘积。所谓皮肤自我保护时间是指清洁的皮肤在阳光照射下变红所需要的时间,一般情况下都是20分钟。举例说明,假设你的皮肤在阳光照射20分钟后会变红,那么SPF15的防晒膏能保护你300分钟,即5个小时不受阳光的伤害。 
涂防晒膏 
    防止老年斑和皮肤皱缩的最好方法是使用防晒霜,这是皮肤学家们的一致意见。 
    反复涂抹不须等待 涂防晒霜的次数越多越好,因为防晒霜都有半衰期,在皮肤上涂抹后会逐渐失效,所以只有每隔一定时间就涂一次才会真正起到防晒护肤作用。 
    阴天也要注意防晒 保健专家告诫,即使在阴天也还是会有紫外线不被云层吸收而直射地球。 
    出门前涂好防晒霜 早起时即涂防晒霜,在洗过脸并在脸干后涂一些防晒的润肤膏。最好是在出门前30分钟使用。注意,没标明防晒系数的润肤霜只能防止皮肤老化而并无防晒效果。 
    记住给孩子涂防晒霜 也应该给小孩裸露的皮肤上涂防晒霜。因为孩童在户外玩耍时是一生中受阳光照射最长的时间。 
戴上遮阳帽和太阳镜 
    长帽沿的帽子对太阳光线有很好的阻挡作用,能够很好地保护你的耳朵、脖子和脸。另外,外出时最好戴太阳镜,以保护视力和眼部皮肤。 
    穿颜色深的、织得密的衣服 
    最好选择能阻挡有害的射线射入人体的衣服。深色的、织得密的衣服比浅色的织得松的衣服防晒效果好。 
户外活动尽量避开强光时 
    应避开阳光最强的上午10点至下午3点这段时间进行户外锻炼。因为即使涂了防晒霜,也可能被汗水冲走。郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-12-05 03:59:53