眼睛护理
        日期:2008-08-27     供稿:系统     发布:老网站     点击:5002
    眼睛护理 
◆眼睛检查 
定期作视力检查 
    大多数严重的眼睛疾病(如会导致失明的青光眼等)在早期都不会有症状出现,但做眼睛检查时会被发觉。若能及早发现这些疾病,通常都可以将它们治愈。故两三年作一次视力检查,很有必要。一般可以用视力表检查视力的敏锐程度。如果看不清视力表上的字母,表示眼睛有屈光不正的缺陷,一般是患有近视、远视或青光眼等疾病。 
如何配眼镜 
    视力检查后,若你确需配镜,眼科医生会给你一个配制眼镜的处方。眼镜师将按照处方,并按照你的头部大小,选择适合你的镜片及镜框。塑胶镜片比玻璃镜片轻,而且不容易摔破,但却容易磨损。戴眼镜前可以请眼镜师对镜框作必要的调整。一般应先试戴一段时间,若不满意,你可再去看眼科医生。 
◆色盲 
    色盲是一种无法辨识某些颜色的常见眼病,只是一般的视觉缺陷。若将每种东西都看成灰色,就是极为罕见的真正色盲。 
色盲的形成 
    所有的颜色都是由进入眼睛光线中的红、绿、蓝三原色所合成。视网膜上的锥体细胞,含有对光敏感的物质,会对颜色产生反应。但如果你有色视上的缺陷,表明锥体细胞中的感光物缺少了一部分, 
色盲的影响 
    色视缺陷是一种遗传疾病,8%的男性患有此病,但女性患此病的较少,仅为4‰。可见其对男人的影响,远大于对女人的影响。这种缺陷是由母亲遗传给子女的。 
色盲患者的自我护理 
    在眼镜上加装滤色镜片,或是戴有色隐形眼镜,可以提高色盲患者的对比视觉能力。色盲通常无法治疗,但它也不会严重影响日常生活。 
◆隐形眼镜 
    隐形眼镜是眼镜的代替品,紧密地贴合在角膜上,用以矫正屈光不正等缺陷。它有两种主要类型:一种是硬镜片,由坚韧耐磨的塑胶制成,缺点是会刺激眼睛;另一种是软镜片,其刺激性比较小,但容易磨损。不论何种隐形镜片,每天都应将隐形眼镜取下,以便让眼睛获得休息,这是必须遵守的规则。 
不宜戴隐形眼镜的情况 
    眼睛特近视的不宜戴 眼睛特别敏感或是视力特别近视的人不宜配戴隐形眼镜。 
    手不灵活的人不宜戴 手不灵活的容易把镜片放进眼内或取出时伤害眼睛。 
    空气湿度小时不宜戴 气候干燥,甚至居室内空气干燥时,戴隐形眼镜会有不适感。 
    患感冒疾病时不宜戴 患感冒时戴隐形眼镜,眼睛会感到不舒服。 
    女性特殊时期不宜戴 妇女由于行经、服避孕丸或妊娠时,眼泪的化学成分会略有改变,这时也不要戴隐形眼镜。 
    尘埃物的刺激下不宜戴 在多尘及其他刺激物的环境中,也不戴隐形眼镜。 
选用隐形眼镜的基本原则 
    选用隐形眼镜首先要考虑本人的视力,其次还要考虑保养镜片是否方便等因素。这是基本原种类及优缺点 
    硬镜片 这种镜片的优点是经久耐用(可用5年以上),价格便宜。缺点是初戴不好适应;每次戴不应超过20小时;较易脱落。 
透气镜片 优点是氧气易透过,相对减少了感染的危险。而且感觉像软镜片一样舒适。缺点是耐久性差,最多只能用5年。 
    软镜片 优点是能够透气,而且含水分较多,配戴舒适可矫正近视和远视,但对散光的人不适合。而且这种镜片很容易损坏,大约可戴二三年,价格也较硬镜片贵。 
    长期软镜片 优点是含丰富水分,能够戴上长达一个月而不必取下来。缺点是眼睛易受感染。 
    用完即弃软镜片  一般戴2—4周须更换一次,可减少蛋白质在镜片上积聚,从而防止角膜发炎。每次配戴前必须用清洗传统软镜片的方法进行清洗。郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-12-05 05:02:02