泌尿外科术后护理
        日期:2008-08-27     供稿:系统     发布:老网站     点击:2246
    泌尿外科术后护理 
一般护理 
    让患者保持良好的精神状态  患者可以通过散步、听音乐等多种休闲活动,放松心情,并使自身保持良好的精神状态,以促进康复。 
    给食给药  多给予色、香、味俱佳的饮食,以提高食欲,增强机体抵抗力。根据医嘱,按时服药。如有异常,应及时诊治,以预防疾病的复发。 
特殊护理 
    多喝水,预防尿盐沉积  鼓励患者白天多喝水,特别是有结石病史、长期置引流管者。肾功能良好者,每天饮水量应在2500—4000毫升,使每天的尿量保持在2000一3500毫升,而达到内冲洗作用,从而预防尿碱沉积堵塞及尿路感染。▲每天用消毒药液棉球擦洗尿道口或造瘘口2次,以保持清洁。▲牢固地固定管子,并防止弯曲、受压、脱落等,以保持引流通畅。▲防止污染,保持导管及引流管、瓶的无菌。导尿管或引流管应在严格无菌操作下每2周更换一次,以防尿碱沉淀于管壁上,引起管腔阻塞或拔管困难。倾倒尿液时不可将引流管倒置抬高,以免尿液逆流。▲密切观察尿液的色、性状和量,如发现尿液混浊、出血、沉淀或结晶,应及时到医院诊治。▲定期留尿标本作常规检查及细菌培养。 
    间歇性夹管引流患者的护理 导尿管留置若超过3—4周以上,为保持膀胱容量,应采用间歇性夹管引流。方法是协助患者将引流管夹住,每3—4小时开放1次,以锻炼膀胱的充盈和排空反射功能。 
    注意清洁,防止褥疮 应注意尿失禁或尿瘘患者的会阴部清洁,同时注意保持床铺干燥整洁,防止皮炎和褥疮。郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-12-05 04:32:55