我院综合热疗中心及郑州大学放疗与肿瘤重症医学研究所揭牌
        日期:2014-05-31     供稿:放疗三科     发布:老网站     点击:2226
图片1
    5月19日上午,郑州大学副校长、我院院长阚全程与中华放射肿瘤学会热疗专业委员会主任委员、杭州第一人民医院院长马胜林共同为我院综合热疗中心及郑州大学放疗与肿瘤重症医学研究所揭牌,标志着我院综合热疗中心及郑州大学放疗与肿瘤重症医学研究所正式成立。我院放疗三科副主任杨道科教授任该综合热疗中心主任及郑州大学放疗与肿瘤重症医学研究所所长。
     揭牌仪式上,阚全程院长代表我院全体职工对马胜林院长的莅临表示热烈欢迎,并向其颁发名誉教授及郑州大学放疗与肿瘤重症医学研究所研究员证书。
     据悉,肿瘤热疗是用来治疗肿瘤的一种新方法,即利用物理能量加热人体全身或局部,使肿瘤组织温度上升到有效治疗温度,并维持一定时间,以达到既使肿瘤细胞调亡,又不致损伤正常组织的一种治疗方法。1985年美国FDA将肿瘤热疗列为继手术、放疗、化疗和生物治疗之后的第五大疗法,热疗能够有效的杀伤恶性肿瘤细胞,延长生存期,并可增加放、化疗的敏感性,减轻放化疗的毒副作用,被称之为“绿色疗法”。研究表明热疗除了治疗中与放疗化疗及免疫治疗联合,有协同增敏、提高疗效的作用,高热可使瘤内药物的浓度显著提高4-14倍,从而能提高化疗药物的抗癌作用,还可以控制癌性疼痛,可预防肿瘤术后复发、转移,配合腹腔灌注化疗,不仅对恶性腹水病人有效,而且也有利于预防盆腹腔术后肿瘤种植和转移,对良性疾病也有明显的疗效。例如前列腺炎、膀胱炎、慢性阑尾炎、腰肌劳损及软组织扭挫伤等,妇科疾病盆腔炎、附件炎、外阴炎、阴道炎、子宫颈炎、痛经等。目前热疗研究方兴未艾,门类繁多,现行的超声聚焦刀、多种射频消融设备等都属于热疗分类,现有待于行业整合。现代热疗观点已从细胞水平深入至分子基因水平,它的作用机制可通过抑制细胞DNA,修复、改变细胞信号通路,基因组的改变,各种细胞因子的作用,现代放疗不合并热疗已成为不完善的治疗。
     郑州大学第一附属医院是我国热疗创立单位,早在80年代邢本敬主任就和肿瘤医院李鼎九主任联合开展肿瘤热疗,90年代李鼎九主任受聘我院,在全国率先开展了热腹腔灌注、全身热疗,为全国多个厂家热疗机的生产起到了奠基作用。因此,今天热疗的开展和放疗设备的更新,承载了几辈人的梦想和努力。我院综合热疗中心热疗室现分为热疗准备室和热疗实施室两部分。热疗准备室设有离心机、化验设备与细胞培养设施,胸腹水取材后迅速离心,以保证最新鲜标本送至病理科,提高检查阳性率;取材也可在本中心化验并进行细胞培养、药敏测定,为即时腹灌用药提供指导。(放疗三科)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2018-09-21 11:04:11