国家级大型课题“妇幼保健分子遗传医学研究”专项计划在我院顺利启动
        日期:2014-05-31     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:2258
    经过前期认真准备和缜密安排,5月16日下午3点,中国疾病预防控制中心“妇幼保健分子遗传医学研究”专项计划启动会在我院召开。中国疾病预防控制中心妇幼保健中心专项计划办公室副主任鲁衍强及三名科教专员莅临会议。副院长刘章锁、妇科主任史惠蓉、生殖中心副主任苏迎春、郭艺红、产科副主任陈志敏及妇科、产科、生殖医学中心、产前诊断中心、检验科、神经内科等相关专业多名医护人员参加会议。启动会由史惠蓉主持。
     副院长刘章锁代表医院发表了热情洋溢的讲话,热烈祝贺国家级大型课题“妇幼保健分子遗传医学研究专项计划”在我院“落户”,这必将强化我院分子医学检测手段,产出在分子水平这一层面的国际前沿医学成果,并对该项目在我院实施赋予了殷切希望。
     史惠蓉主任对院领导在工作上的支持表示感谢。她总结了近年来妇产科全体人员在院领导班子的带领下取得的可喜成绩,表示我们完全有实力完成该项国家级课题。陈志敏副主任表示绝不辜负领导的厚望,将把该项目的工作落到实处,认真完成这项光荣任务。
     “妇幼保健分子遗传医学研究”专项计划由中国疾病预防控制中心妇幼保健中心组织实施,是把最前沿的分子医学技术引入妇幼保健与临床领域,为降低出生缺陷,提高人口质量,以及常见病、多发病的早期预防、早期干预、早期诊断和早期治疗提供全新的技术手段。本期率先开展的项目是“叶酸代谢障碍遗传检测”,其适用人群为:①准备怀孕的妇女;②孕早期妇女;③孕中期妇女;④有过不良孕产史的妇女。旨在预防神经管畸形、自发性流产、先天性心脏病、妊娠期高血压疾病、唐氏综合症、早产、唇腭裂等出生缺陷,届时将给广大育龄妇女提供极大的孕期指导与帮助。项目的实施标志着从国家战略层面上把分子医学技术引入妇幼保健与临床,支持降低出生缺陷、妇幼常见病多发病早期筛查和干预等关键技术的研究开发与应用,推动妇幼常见病多发病的病因学研究和临床干预研究,同时为妇幼保健卫生政策的制订与完善提供科学依据。
     随着该项目的启动,中国疾病预防控制中心将陆续在我院启动卵巢癌、宫颈癌及子宫癌等疾病的专项研究。妇产科项目组的全体成员把握这一重大机遇,积极组织和落实专项计划,促进该临床服务项目在我院的全面开展,开启普及、推广分子医学新技术的大好局面,最终造福于广大妇女儿童。(陈志敏)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2018-07-19 23:31:19