“防神经损伤脊柱微创手术机器人”喜获国家发明专利
        日期:2014-05-16     供稿:骨科五病区     发布:老网站     点击:2795
    近日,从国家知识产权局传来消息,由我院骨科张春霖教授主持自主研发的“防神经损伤脊柱微创手术机器人”获得国家知识产权局颁发的发明专利证书。这标志着我国在解决“脊柱手术损伤神经造成瘫痪”这一世界难题的道路上又迈出坚实的一步,也表明我院在脊柱手术机器人神经防护领域达到世界领先水平。
     “防神经损伤脊柱微创减压手术机器人”的研发问世填补了该领域的技术空白,其基本原理是通过机器人主控系统在手术部位的神经周围生成一个虚拟的防护网,也就是相当于给神经穿上了一件“铁布衫”,机器人在手术切除病变时始终在防护网以外操作,这样机器人就不会“失手”突破神经防护网损伤神经,确保手术的安全,目前该手术机器人已进行了相关验证,效果满意。
     据悉,“防神经损伤脊柱微创手术机器人”主要应用于脊柱骨折、脊柱肿瘤、脊柱侧弯、椎间盘突出、椎管狭窄等脊柱退行性病变的微创手术治疗。(骨科五病区)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-10-22 15:01:41