我院荣获卫生部“临床护理质量成果改善奖”
        日期:2014-03-28     供稿:护理部     发布:老网站     点击:2850
    近日,卫生部医院管理研究所护理中心举办了“2014年度临床护理质量成果改善展示会”,我院实施的“降低全院ICU气管内插管非计划性拔管发生率”研究成果荣获全国“临床护理质量成果改善奖”。张连琴护士长代表我院在大会上发言。
     据悉,此次展示交流会共收到130多家医院提交的改善项目436项,经过专家审核最终遴选出8个具有代表性的项目在大会上交流,她们分别是浙江大学医学院附属第一医院、北京大学第一医院、复旦大学附属中山医院、厦门长庚等医院,而我院是河南省唯一一家获此机会的医院。
     我院高度重视此次护理质量成果改善展示会,护理部主任多次组织召开专题讨论会,收集整理了一年来护理质量控制结果,并最终确定上报护理质量改善项目14项。
     会议上,我院护理质量控制小组组长张连琴主任护师分享了护理人员在护理质量改善方面取得的进步,介绍了我院的历史文化、护理质量与安全管理委员会的组织架构、成员分工、三级质量控制体系的运转与实践以及围绕重点部门开展的一系列研究和取得的成果,受到参会专家及代表的广泛认可和好评。
     “此次荣誉的取得得益于我们开展护理质量控制工作的常态化管理”,护理部主任刘延锦说,“我院高度重视护理质量管理工作,成立以主管院长王家祥为主任的护理质量与安全管理委员会,护理部副主任主管护理质量控制工作,专设护理部李肖静副主任护师专职负责该项管理,下设7个护理质量与安全管理控制检查小组,科护士长任小组组长,每月进行质量检查与终末控制,每季度对全院护理质量进行全面检查,每月召开1次护理质量与安全管理委员会工作会议,对存在问题和安全事件进行持续追踪、评价,实现了护理质量的持续改进。每月召开1次护理质量分析讲评会,各检查组运用管理工具对检查中存在的问题进行直观、详细分析,用柱状图、鱼骨图等工具将每月质控评价结果直观展示给全院护士长,引导进一步转变工作理念,优化工作流程,提高护理质量。每季度出版1期《护理简报》,依据护理质量检查结果公正排名、公开奖惩,确保护理质量与安全控制落到实处”。
     近年来,护理人员在医院领导班子的悉心指导下,在护理质量与安全管理委员会的正确领导下,运用科学化管理工具,严抓护理质量与安全管理,持续改善临床病人护理质量,保障患者安全,积累了一些经验:
     一、改革质控体系,提高管理效能。不断完善护理质量管理新体系,及时调整护理质量与安全管理委员会成员,修订护理质量评价标准,改革护理质量与安全控制体系;运用科学化管理工具PDCA循环和QCC,引入追踪管理方法,规范三级质控评价方式与呈现形式。
     二、启动QCC培训,举办首届护理品管圈比赛,全员参与质量管理。将科学管理和人性化管理相结合,实行缺陷管理。在全院掀起了一股实践品管圈的热潮,全院护理人员结合本专科特点大胆探索,先后组成72个寓意丰韵的品管圈,全院400余护理人员参与其中。11月举办“首届护理品管圈比赛”,经过学部、病区层层选拔,决出的47个品管圈圈组参加比赛,其中选出的18个品管圈圈组用PPT形式展示小组的风采,29个品管圈圈组以壁报形式展现品管活动及取得的成果,大赛收到良好效果。
     三、落实护理安全(不良)事件上报制度,确保护理安全。修订护理安全(不良)事件上报制度及流程,科学分级分类,落实护理安全(不良)事件无惩罚上报制度,实现全院护理安全(不良)事件网络上报系统;每月召开1次护理安全(不良)事件讲评会,及时对事件进行分类、定性和原因分析,制定防范措施,达到护理安全(不良)事件的全院分享,防患于未然。
     四、落实护理会诊制度,解决疑难杂症患者护理问题。随时根据病区护理人员及患者的需求组织相关专家进行护理业务会诊和教学查房,及时解决了临床出现的护理问题,提高了危重患者生存质量和护理水平。
     五、加强手术部、消毒供应中心、ICU、急诊科等重点环节管理,保障危重症患者安全。定期督导查房,检查重点环节工作落实情况;加强急危重症患者风险评估管理,细化评估量表;规范“防压疮”、“防导管滑脱”等警示标识,提高护士的防范意识;落实手术部患者安全核查、术中输血管理等制度,加强应急预案演练操作,保障患者安全。
     “此次护理质量成果改善展示是对我院护理质量管理工作的充分肯定”,主管护理质量控制工作的护理部副主任娄小平说,“同时也是对护理质量控制工作的一次鞭策,质量改进是一场没有终点的竞赛,是一个长期的持续改进的动态过程,我们要抓住机遇,以此为动力,不断借鉴和运用护理管理工作,加强科学化管理水平,提升服务能力和质控水平,保障患者安全”。(护理部)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-12-06 02:28:44