当“汤圆”邂逅“玫瑰”,看天使绚丽展翼——记血液净化中心专科护士讲课赛
        日期:2014-02-27     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:4641
    2月14日,我院血液净化中心示教室进行了一场别开生面的“血液净化专科护士讲课比赛”。经历3场初赛,8名优秀选手从40名参赛者中脱颖而出,就血液净化的基本原理、血管通路的护理、透析患者的饮食、心理宣教等内容进行了精彩的讲解。比赛由血液净化中心护士长岳晓红主持。
     刘章锁副院长,护理部娄小平副主任、屈清荣副主任、王俊平总护长、苗金红总护士长作为特邀评委,进行现场点评和打分。刘章锁副院长在赛前动员中讲话,预祝比赛圆满成功,希望以“岗位练兵强素质,技术比武展风采”系列活动,促进科室护理人员教学和宣教水平的不断提高,全面推广优质护理服务。
     血液净化中心马瑞霞作为第一位参赛者,以“血液净化原理”为题拉开了比赛的序幕,其后,王琰的“内瘘的自我保护”、牛云霞的“透析充分性”、丁丽的“透析患者的心理护理”、王晓黎的“透析患者的高蛋白饮食”、李亚楠“透析患者高血压的处理”、刘静“正确看待血液透析”等,为大家声情并茂地奉献了一场场风格各异、图文并茂的演讲,充分展示了血液净化中心护理人员的精神风貌和专业水准,将现场观众深深吸引,达到了讲课比赛交流互学的另一预期效应。
     最终,朱礼阳以“铁剂在肾性贫血治疗中的应用”为题抱得桂冠。精彩的开场白,迅速吸引了评委和观众;精美的幻灯片,生动的语言运用和知识点串讲,加上实例、图片、数字、名人名言的融入,完美展现了“专业与文学的结合,基础与临床的结合,科学与艺术的结合,文字与动漫的结合,幻灯与语言的结合,严谨与幽默的结合”(刘章锁副院长点评)。王琰、王晓黎以临床实际需求入题,配合清晰的思路指导、丰富的肢体语言,轻松赢得好评。
     历时3个半小时的比赛和精彩点评,血液净化中心副主任王沛致结束语,本次讲课比赛达到了预期目的,并祝愿科室在优质专业护理的道路探讨上越走越好。(血液净化中心)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-11-26 22:47:37