我院科研工作实现重大突破一项国家科技重大项目获准立项
        日期:2013-12-26     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:3182
    日前,科技部印发了《关于2013年度科技惠民计划项目立项的通知》。经河南省科技厅推荐,由我院牵头,纪委书记赵杰教授任总负责人和首席专家,联合信阳市平桥区人民政府、郑州大学等单位申报的《四级联动远程医疗综合服务“信阳平桥模式”的构建与示范应用》最终获准立项。该项目是国家科技部、财政部等部门设立国家科技惠民计划重大项目以来,河南省获批的第一项也是唯一一项国家级科技惠民计划项目,项目总预算3980万元,其中,中央财政专项资金1080万元,省级财政专项资金1080万元。该项目是我院牵头承担的第一项国家重大科技项目,是我院在去年获得河南省重点科技专项以来在科学研究工作中的又一重大突破,是院领导班子高度重视科研工作的标志性成绩之一,也说明我院服务基层民生、促进区域社会发展能力显著提升并得到广泛认可。
     根据国家科技惠民计划的要求,我院高度重视项目申报工作,河南省远程医学中心、河南省数字医疗工程技术研究中心早在2013年2月即启动了多轮项目实施方案及预算方案的凝练和论证,阚全程院长和张水军书记多次亲自参加课题论证,优化申报方案。6月,经河南省科技厅组织专家评审,该项目被推荐到国家科技部。8月5-6日,科技部、财政部在北京共同组织召开了国家科技惠民计划2013年度项目方案咨询论证会,该项目作为河南省最终入围的两个项目参加了咨询论证会。河南省科技厅副厅长马士民、科技厅社发处处长张芳、副处长李明凤、信阳市平桥区区委书记王继军及相关局负责人、郑州大学科研处副处长王雪青、项目总负责人、我院纪委书记赵杰及各课题负责人参加了咨询论证会。项目组随即根据咨询论证意见对实施方案和预算方案进行了针对性调整,为项目的最终获批奠定了坚实基础。
     根据项目实施方案,该项目下设三个课题。项目的主要目标是:立足已初步建成的河南省远程医学中心远程医疗平台,完善并形成省域远程医疗综合服务系统,在平桥区进行基层远程医疗服务的技术集成和示范应用,形成远程医疗基层服务的“平桥模式”,实现科技惠民。经过项目研究和实施,将形成远程医疗综合服务系统建设的解决方案;形成远程医疗系统持续运行模式及操作体系;完成省平台和平桥区应用终端的标准化建设并实现常态化运营;完成智能终端普及应用;形成数据中心、临床诊断知识库;在远程接诊、常见病远程诊治路径、健康咨询、教育培训等方面形成可观的惠民效果。
     科技惠民计划是由国家科技部和财政部为加快科学技术成果的转化应用,发挥科技进步在改善民生和促进社会发展中的支撑和引领作用而设立的国家专项科技计划,2012年开始试点并首批启动实施了23个国家科技惠民计划项目,2013年有200余个项目参加了科技部、财政部组织的咨询论证,最终全国有76个项目获准立项。
     近年来,依托我院的优质医疗资源,河南省远程医学中心建成了覆盖全省118个县的远程医疗服务系统,面向全省县级医院开展远程会诊、远程教育、双向转诊、健康管理、信息资源共享等业务,已发展成为我国规模最大、设施最先进的远程医学基地,受到国家卫计委的高度认可,全国人大副委员长、原卫生部部长陈竺、科技部副部长张来武、河南省省长谢伏瞻、副省长徐济超、王艳玲等领导、国内外医疗机构多次考察或指导中心发展,已发展成为郑大一附院、郑州大学乃至河南省医疗民生领域的突出亮点。中心先后承办了多次全国远程医疗工作现场会、交流会等,牵头组建中国卫生信息学会远程医学专业委员会,承担河南省重大科技专项等科研项目,获批建设河南省数字医疗工程技术研究中心和数字化远程医疗服务河南省工程实验室等科研平台,在远程医学科技和应用领域的引领作用不断加强,科研平台建设不断发展,在国内外的影响不断扩大。该项目的获批将进一步强化我院在远程医学研究和应用领域的领先地位,并为提高我省基层医疗服务水平、造福中原人民做出更大贡献,实现我院服务河南发展的社会责任。郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2018-11-22 03:49:56