我院召开2014年国家自然科学基金申请动员会暨2013年度科研工作总结会
        日期:2013-12-26     供稿:曹咏 吴静     发布:老网站     点击:2879
图片1
    12月7日,我院2014年国家自然科学基金申请动员会暨2013年度科研工作总结会在重点实验室五楼会议室召开。院长阚全程、副院长文建国出席会议,教学科研处处长许予明、副处长朱豫、张毅及全院各科室主任、科研人员、青年专家300余人参加会议。
     会议对我院2013年国家自然科学基金申报工作进行了总结,对2014年国家自然科学基金申报工作进行了动员和部署。副院长文建国主持会议。
     阚全程院长在我院2014年国家自然科学基金申报总动员中指出,按照医院工作安排,今天上午召集我院青年专家和获得国家自然科学基金的专家,对2013年度的科研工作进行总结。同时,动员2014年度国家自然科学基金的申报工作。 近年来我院加大了国家自然科学基金的申报力度,虽然较前几年取得了一定的进步,但是与国内一流医院相比,差距很大。根据统计资料显示,在国内综合实力比较强的医院中,国家自然科学基金数量每年达50项以上。
     阚全程院长表示,国家自然科学基金的申报过去都是科研院所等做基础研究的单位比较重视,近年来,各医疗机构,各大医院都很重视,这是因为随着转化医学的发展,加上各医院达标上等,提高科研创新能力,对国家自然科学基金的申报程度逐年提高,在这一大的背景下,我院也做了努力,但由于底子较薄,人才与国内一流医院相比有差距,造成我院目前基金的数量与医院规模不匹配,差距大。鉴于以上情况,今年我们要加大力度,积极申报。
     阚全程院长在讲话中分析了我院在基金申报工作中存在的不足之处。他说,2013年,我们争取指标,申报数量还是比较多的,但是中标率不是太高,这样我们就能看出差距了。在质量上我们也有一定的差距,客观原因是国家基金委对申报数量进行了限制,但增加了资助的力度。主观上,我们前期对国家自然科学基金标书书写,修改完善的力度不够,多方面原因导致我院国家自然科学基金取得的数量不够理想,但主要原因还是我们的水平和质量不够高,标书不够规范。
     阚全程院长对我院2014年度国家自然科学基金申报工作提出了要求,他说,2014年我们要积极采取措施,加大工作力度。第一个层面要积极准备,一、对医院每个学科发展情况教学科研处要按照专家数量、博士数量进行任务分配,完成申报项目,需要各科主任首先按照任务先在数量上达标。二、科室内部进行任务分配,有能力的要深挖潜能,积极写标书。三,标书写好后,在本学科内要先进行修改。四、上报医院后,医院再邀请专家进行修改、完善。总之,写好的标书,首先要符合国家基金委的基本要求。
     第二个层面要提高中标水平,一、2013年申报没有中标的项目,有些还是很好的,对专家提出的评审意见,要进行修改完善,补充材料后进行再申报。二、新申报的项目要多查资料,特别是要关注近3到5年来国内外的动态,一定要了解目前在国内、国际上基础研究的前沿领先的内容,争取有所突破。三、写标书一定要严肃认真,不能抄袭,多下功夫,要有自己的创新内容。
     第三个层面要采取奖励措施,国家自然科学基金的申报工作,医院要加大扶持力度,但是我们也不能拔苗助长,要采取措施,使我院的科研创新能力持续提升,医院很快要出台一系列奖励措施和鼓励机制,在过去激励机制的基础上有大的提升。
     阚全程院长强调,国家自然科学基金项目的申报要有SCI文章的支撑,这样中标率会提高。在申报过程中,重点扶持青年基金和联合基金,男同志35岁以下,女同志40岁以下的鼓励申报青年基金和联合基金,虽然资助力度小一些,但是我们可以“从小做起”,加大力度。对于过去获得过国家自然科学基金的,条件比较好的,年长的同志可以申报面上项目。从医院层面讲,鼓励举全院之力报大项目,需要大家努力去做,不要怕不中,要敢于去申报。第一,医院持续发展要对院内青年基金加大扶持力度,鼓励年轻的博士,优秀的硕士积极参与申报。医院树立目标,定下任务,大力支持大家搞科研,对完不成的资金要收回,希望大家要有胆略申报院内基金,相信一附院人有这个志气和能力,敢做敢担当,这是院内的支持。第二,要扶持青年同志报一些地厅级的项目,在有指标限制的情况下,鼓励年青同志申报地厅级项目,鼓励科主任、正高专家申报省级项目,提高我们各种项目的申报中标率。教学科研处要建立申报项目档案,对考核进行量化,便于管理。第三,从整个医院发展的高度考虑,就是各级医务人员根据各自不同的情况申报不同的项目,医院重点扶持的是国家级项目和省级重大专项。在团队建设上,我们要引进一些国外优秀的学术团队,同时还要组建院内科研团队,院内要明确几个重点学科的科研方向,同时要做到强强联合,找准科研方向,这样多头并进,力争有大的突破。第四,我们要在科研奖励上加大力度,资金匹配,按要求最低是1:1的匹配。对于发表文章的奖励,发表文章只报销中华牌和核心期刊以上的版面费,一般杂志发表的文章不再报销。为了医院的发展要不断提高档次,提升奖励力度。鼓励大家敢于向高难度方面努力。对各科人才的培养要人尽其才,要注意发现和培养有科研潜力的苗子,对有思维,有创新的人员要大胆扶持。今年在人才培养上医院会采取不同的措施。
     总之,一附院通过这几年的发展,我们在规模上,设备投入上和信息化建设等方面都走在了国内前列,但是我们的科研水平、科研创新能力,与我院目前的发展不相匹配。这是我们工作中的短板,需要加大力度,下一步医院要对重点实验室加大投资力度,使所有设备达到国内一流实验室水平,国内大型实验室的设备我们都要有,争取在5月底前使医院大型科研设备到位,为大家创造非常好的科研平台。近年来,我院在医疗上大型设备的投入也带动了科研的发展,我们的实验设备也要跟上,我们有了科研平台,相信只要大家努力去干就会有大的收获。科研创新不是一日之功,我们要认识到自己的差距,不断去努力,迎头赶上,只要去做,相信我们会取得成绩。总而言之,在科研创新上我们要认真对待,要有锲而不舍的精神,真正把我院做强,大家一定要按照医院的统一要求,认真抓落实,争取2014年在国家自然科学基金的申报中标方面有大的突破。
     随后,教学科研处副处长张毅就往年申报国家自然科学基金工作中的经验教训进行了总结,并逐项逐条对照问题进行了分析。教学科研处处长许予明对我院国家自然科学基金的整体情况向大家进行了介绍,同时,重点对2014年的申报任务进行了分解。
     会上,2013年获得国家自然科学基金的中青年专家孙同文、尚文俊、秦洁结合自身经历就基金申报工作中的经验与大家进行了分享。
     我院2014年申报国家自然科学基金工作将于近期开始,医院将陆续邀请相关专家来院作申报国家自然科学基金专题辅导报告,进一步营造我院学术氛围,调动大家申报国家自然科学基金的积极性,提高撰写标书的能力,提高申请质量和命中率,努力使我院2014年国家自然科学基金申报工作再上新台阶。此次会议的召开,凝聚了力量,鼓舞了士气,激发了斗志,与会人员纷纷表示一定要下大工夫,努力工作,积极申报,为我院的强盛做出自己应有的贡献。(曹咏  吴静)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-10-22 14:02:42