我院联合万方医学网举办首届期刊主编学术沙龙
        日期:2013-12-12     供稿:曹咏 符臻     发布:老网站     点击:3359
    11月26日下午,我院联合万方医学网举办的首届期刊主编学术沙龙在门诊21楼远程会诊中心开讲,万方数据医药事业部总经理张秀梅、《中华医院管理杂志》主编张立红、《中国卫生事业管理》主编刘书文、《中国卫生经济》主编腾百军等一行10余人参加了沙龙,同与会嘉宾及广大师生进行了一场高水平的学术交流与沙龙活动,并就远程医疗会诊中心整体学术提升方面进行了战略规划和学术沟通。沙龙由万方数据医药事业部总经理张秀梅主持。我院纪委书记、远程会诊中心主任赵杰出席沙龙。
     沙龙活动开始前,赵杰主任简单介绍了我院远程会诊中心近两年的发展及学术方面的欠缺、面临的困惑,他希望借此机会能实现我院远程医疗会诊方面的学术提升,更好地为医疗、科研服务。
     无论是医疗还是管理都是基于信息的决策过程,无论是教学还是远程教育,都是一个把专家的信息智慧转移到学员大脑中的信息转移过程,这两点核心的问题都是信息和服务的核心价值所在,作为期刊主编也是一样,他们头脑中有太多关于期刊的科学发展、定位、稿子的价值和发表的潜力有多大等一系列的问号,需要和作者经常的互动交流。本次沙龙活动中,《中华医院管理杂志》主编张立红就该杂志的选稿标准、数据库收录情况、栏目设置等方面进行了交流;《中国卫生事业管理》主编刘书文与大家一起探讨了《与现行政策或新法律法规结合或者相关的改革实践经验》;《中国卫生经济》主编腾百军则《从编审角度谈医药卫生科技论文质量要求及创作技巧》,这些问题都是对医学界专家学者应关注的论文写作的热点问题一次全面系统的总结。
     专题报告之后,嘉宾与在座师生进行了激烈、活跃的沙龙互动环节。此次沙龙是一次难得的与医学杂志主编近距离接触的机会,三位主编的报告不仅使参与沙龙者拓宽了学术视野,还了解了论文写作与投稿中的许多具体事项。一名在读研究生表示,在学习期间举办此类沙龙活动,有助于进一步增强学术界的交流,拓展视野,共同进步。(曹咏  符臻)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-10-20 07:03:01