文建国当选国际尿控协会尿动力委员会委员和《中华小儿外科杂志》副总编
        日期:2013-11-16     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:3258
    日前,从国际尿控协会获悉,我院副院长文建国教授当选国际尿控协会尿动力委员会委员,这是文建国教授继去年当选为国际尿控协会儿童委员会委员后,再次当选国际尿控协会的专业委员会委员,是该协会在中国、也是在亚洲地区唯一的一位委员。此外,又从《小儿外科杂志》编辑部获悉,文建国教授受聘担任该刊副总编。
     国际尿控协会是由泌尿、妇科、泌尿妇科、肛肠、理疗、康复、护理、神经泌尿、小儿泌尿等多学科医护人员组成的有关尿控和下尿路功能障碍领域的基础研究与临床实践的最高国际学术组织,会员有10000余人,分布在全球100多个国家和地区。国际尿控协会每年举办一次年会,在世界各地轮流举办,办有专业杂志《神经泌尿和尿动力学杂志》。
     其中,国际尿控协会儿童委员会是专门专注于儿童在排便排尿控制中的诊断治疗的专业委员会,在世界各国仅有九位委员,文建国教授是其中之一。2013年4月,我院主办国际小儿尿控协会继续教育学习班暨学术会议,这是国际小儿尿控协会首次在中国举办学术会议。国际尿控协会尿动力委员会是专门致力于评估膀胱功能,排尿功能障碍诊断和治疗的专业委员会,2013年,文建国教授又当选尿动力委员会委员,说明我院小儿尿动力学诊断治疗水平已经和国际接轨。我院尿动力学中心创建于2001年,是一个兼顾临床诊疗和教学科研的综合部门。在文建国教授的带领下经过10余年的不懈努力,该中心于2010年被河南省卫生厅批准成为河南省尿动力临床诊疗中心。中心与丹麦奥胡斯大学、挪威奥斯陆大学和芬兰赫尔辛基大学建立了长期合作关系,定期进行互访交流学习,尿动力学检查达国际先进水平。中心自成立至今,已为30000余例病人进行了尿动力学检查和治疗,先后举办8届全国尿动力学学习班和一届ICCS学习班,参与学习培训的人员达3000余人。该中心团队已经在国内外相关杂志发表论文300多篇,其中SCI收录60余篇,总影响因子达100以上;主编和参编医学论著10余部,获河南省科学技术进步二等奖5项,国家级实用和发明专利2项。文建国教授的当选,标志着我院尿动力学研究在国际上占有一席之地,为河南省乃至全国的尿控事业的发展起到了促进作用。
     《中华小儿外科杂志》是小儿外科领域唯一的中华系列杂志,该杂志在国内外小儿外科领域有较大的影响,随着我院小儿尿动力学及小儿外科的发展,我院在小儿外科领域发表的文章在数量和质量上逐步提高,文建国教授当选为《小儿外科杂志》副主编,也是全国小儿外科同行及编辑部对我院小儿外科的诊断治疗等的认可,也为我院小儿外科和小儿尿控的发展注入新的机遇,创造了一个新的平台,在医院的大力支持下,我院尿控和小儿外科事业达到了国际先进水平。
     文建国教授是卫生部优秀中青年专家和国务院特殊津贴专家,双医学博士学位(同济医科大学和丹麦奥胡斯大学)、小儿外科和泌尿外科教授/主任医师、博士生导师。从事临床工作30年,擅长尿失禁、神经性膀胱和各种排尿异常以及小儿泌尿系疾病(遗尿、肾积水、尿道下裂和隐睾等)等诊治。曾留学丹麦、美国和加拿大,现任中华泌尿外科专业委员会尿控及女性泌尿外科学组委员、中华小儿外科专业委员会泌尿学组副组长、国际尿控学会儿童委员会委员、尿动力委员会委员和《中华小儿外科杂志》副主编。2013年他带领小儿尿动力学团队获得3项国家自然科学基金。(曹咏  吴静)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-03-25 07:08:43