副院长刘章锁当选《中华医学图书情报杂志》副主编
        日期:2013-10-29     供稿:符臻     发布:老网站     点击:3276
    10月16-19日,由中华医学会、中华医学会医学信息学分会主办的中华医学会第十九次全国医学信息学术会议暨医学信息学分会成立20周年庆典在北京市召开。我院副院长刘章锁带领信息科、病案管理科等6人参加了此次会议。
     本次会议是中华医学会一类学术会议,会议围绕医学信息研究与医学科技创新、医药卫生体制改革与卫生信息化、医学信息资源建设与服务、医学信息教育与人才培养等领域进行学术研讨与交流。大会邀请来自全国各省、市、自治区从事医学信息工作的领导和专家学者500余人出席。
     我院副院长,中华医学会医学信息分会副主任委员刘章锁当选为《中华医学图书情报杂志》第六届编辑委员会副主编,常委会上刘章锁副院长当选中华医学会医学信息学分会第六届委员会医院信息化学组组长,我院病案管理科主任刘新奎、信息科副主任吴亚杰当选为学组委员。青年委员选举会上,刘新奎当选为中华医学会医学信息学分会第六届委员会青年委员会副主任委员。
     本届大会主题为:大数据时代医学信息学创新发展,与会代表围绕着医学信息研究与医学科技创新、医药卫生体制改革与卫生信息化、医学信息资源建设与服务、医学信息教育与人才培养等领域,进行了广泛深入地学术研讨与交流。
     随着信息技术的迅速发展,信息化、数字化已经进入各行各业和人们生活中的许多方面,我院的信息化建设也取得了长足的进步和发展,从简单的单机操作到现在的收费、管理以及信息处理的联网操作,信息技术在提高医疗服务质量与效率、改善就医环境、配合医疗保障制度实施、促进医院科学管理等方面起到了积极和重要的作用。近年来,医院加大投入,完善了以电子病历为核心的信息化建设,实现了全院级的HIS、LIS、PACS,移动查房,移动护理、临床路径管理、门诊“一卡通”就诊等,电子病历达到卫生部五级,居国内前列。2012年3月,卫生部陈竺部长视察我院期间,对医院信息化建设取得的成效给予了高度评价。目前,我院信息化建设在推动现代医院管理模式和建设方面具有示范带动作用,具有一定的借鉴性和推广价值。(符臻)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-03-25 07:55:53