我院成功举办“台湾河南两岸护理学术交流会议暨压疮论坛”
        日期:2013-08-15     供稿:护理部     发布:老网站     点击:4253
图片1
    为了进一步提高我院护理人员压疮预防知识、慢性伤口处理的技能,增进与先进地区间的学术交流,我院日前成功举办“台湾河南两岸护理学术交流会议暨压疮论坛”,特邀请台湾伤口造口及失禁护理学会理事长于博芮教授及其一行专家前来讲学。
     7月29日上午,我院在重点实验楼二楼会议室召开了与台湾专家的学术交流座谈会,台湾伤口造口及失禁护理学会理事长、尿失禁防治协会理事于博芮、台大医院外科部造口伤口治疗室造口伤口护理师萧晴文、台湾伤口造口及失禁学会理事、花莲慈济医院护理部伤口造口护理师许美玉、郑州大学副校长、我院院长阚全程、护理部主任刘延锦、副主任娄小平、屈清荣及各学部护士长共20余人参加了交流与座谈。
     阚全程院长在致辞中首先向来自宝岛台湾的专家们表示热烈欢迎,他简要介绍了我院的历史文化及发展现状,他指出此次学术交流活动创建了双方互相学习交流的平台,对于促进我院该领域专业向更高层次发展必将起到积极作用。他同时希望大家珍惜学习机会,互相启迪、开拓视野,不断提升医院压疮预防和护理质量。随后,护理部刘延锦主任就我省和我院护理学科及专科护理发展现状作了详细汇报,并与台湾专家就伤口、造口、失禁护理新进展等新技术进行了深入交流。
     当日下午,在重点实验楼五楼会议室举办了“台湾河南两岸学术交流压疮论坛”。于博芮教授首先就压疮的新分期做了详细的阐述,并现场答疑,互动效果良好;许美玉专家详细介绍了花莲慈济医院的压疮预防的经验;萧晴文教授带来了台大医院应用压疮预防指南与临床案例,使与会人员受益匪浅。我院护士长王俊霞、李惠东、王月芹三位造口治疗师分别就工作中造口师清创的资质、压疮处理工作中团队如何协作及难免压疮的界定等问题,结合我院大量临床案例,与台湾专家进行了深入交流。
     据悉,压疮的发生率是护理质量的重要衡量指标。尽管我们运用压疮评估表可以筛选出高危患者,也有很多的压疮预防器械如气垫床等,但随着我国居民平均寿命的提高,及重症监护病房患者病情复杂等原因,压疮及慢性伤口患者仍然较多。我院于近几年培养了三位国际造口治疗师,开设了造口、伤口门诊,成立了压疮小组,基本形成了较为完善的压疮预防体系,在造口并发症、慢性疑难伤口处理、压疮预防方面做出了努力,解决了临床护理实际问题,取得了一些成绩。此次“台湾河南两岸护理学术交流会议暨压疮论坛”的成功举办,必将进一步促进我院压疮预防及护理工作的发展,造福广大患者。(护理部)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-10-20 07:01:50