郑州大学肝胆胰疾病研究所成立
        日期:2013-04-30     供稿:肝胆胰外一科二病区     发布:老网站     点击:2890
    近日,经郑州大学研究批准,郑州大学肝胆胰疾病研究所在我院成立,肝胆胰外科孙玉岭副教授任首任所长。
     肝胆胰疾病是消化道的常见疾病,尤其是肝胆胰恶性肿瘤的发病率近年来显著上升,成为影响人类健康的重要疾病,占人类非正常死亡的20%左右,因此,加强对上述疾病的基础和临床研究具有重要的科研和临床意义。近年来,随着科技研究方法的不断进步和学科的交叉融合,消化系统疾病特别是肝胆胰疾病的诊断和治疗越来越呈现出内外科分工协作的工作态势,也为内外科共同研究和治疗这些疾病提出了更高的要求和挑战。研究所的成立着眼于解决临床问题,以学科发展、提高科研的整体水平、增强科研实力、整合现有的科研资源、促进基础研究的临床成果转化为目标,同时带动人才培养和发展。郑州大学肝胆胰疾病研究所汇集了郑大一附院肝胆胰外科、消化内科、介入科和影像内镜专业的多位中青年专家,在常见病和疑难疾病的诊治中均颇有建树。
     首任研究所所长孙玉岭副教授为浙江大学医学博士,肝胆胰外一科二病区负责人,研究生导师。师从国际著名肝胆胰外科和移植学家郑树森院士,主要从事肝胆胰疾病和肝脏移植的基础和临床研究。目前,孙玉岭为中华医学会器官移植专业委员会青年委员,河南省青年科技领军人物。担任全国高等学校卫生规划教材《外科学》编委,《Hepatobiliary Pancreat Dis Int》(SCI)和《中华移植杂志》编委,《中华临床医师杂志》(中英文) 和《PLoS ONE》(SCI)特约审稿人。承担外国留学生教学工作。先后参与国家级(973项目及863项目)和省部级科研项目7项,其中主持科技部十二五重大科技攻关项目子课题1项,国家自然科学基金青年项目1项,省级课题1项,厅级课题2项。取得省部级科研成果一等奖2项,厅级成果一等奖1项。参编著作2部。以第一作者或通讯作者在国内外核心期刊发表专业论文20余篇,其中国际著名英文刊物(SCI)收录6篇,中华系列杂志6篇。孙玉岭在肝胆胰肿瘤、布-加综合征、门静脉高压症及肝脏移植等方面积累了丰富的临床诊治经验,先后建立了门静脉高压症的CEAP诊断系统,开创了对布-加综合征分期治疗的研究,首次在国际上提出了布-加综合征病理生理学分型。开展了标准和扩大胰十二指肠切除术、半肝切除合并尾状叶切除肝门部胆管癌根治术、门静脉/肠系膜上静脉部分切除重建胰腺肿瘤切除术、肝三叶切除一期结肠癌根治术、肝尾状叶切除合并下腔静脉部分切除人工血管重建术、超声引导下布-加综合征球囊扩张成形术、CUSA辅助下非肝门阻断肝癌切除术、手助腹腔镜肝脏切除术和肝脏部分切除术后非引流管置放等。填补国际内空白1项,省内和院内空白多项。(肝胆胰外一科二病区)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2018-07-21 23:33:39