我院一项科研项目荣获中华医学科技奖一等奖
        日期:2013-02-19     供稿:曹咏 周厚亮     发布:老网站     点击:4561
图片1
    2012年度中华医学科技奖颁奖大会日前在北京隆重举行。会上,由我院阚全程教授等主持开展的科研项目《经血传播的HIV感染流行特征及其防控措施的建立与研究》被授予2012年中华医学科技奖一等奖,在全国八个一等奖项目中位列第一,实现了河南省该奖项零的突破。
     艾滋病防治是一个世界性难题。阚全程教授带领科研团队长期致力于艾滋病的防治研究,在国家“十五”科技攻关、国家自然科学基金等项目支持下,经过12年的艰苦探索,确定了经血传播地区HIV感染流行病学规律,揭示了我国经血传播地区HIV流行特点,确立了国产药物组成的经济有效HAART方案,率先建立了艾滋病预防与治疗为一体的防治方案,并在全国推广应用,为遏制艾滋病蔓延提供了技术支撑。
     该科研项目应用普查方法,可以准确反应当地HIV感染者的规模、人群分布等流行病学特征,为进一步的艾滋病救治提供了科学决策数据库。在12年的国产药物HAART方案推广应用中,覆盖河南,安徽,湖北等省551个县区,救治HIV感染者58508人。2010年起卫生部艾滋病咨询专家委员会、中国疾病控制中心联合专家组对该项目推广区域连续3年进行综合监督,反馈效果良好,该防治方案已经写入国家艾滋病母婴阻断防治规范《全国预防艾滋病母婴传播工作实施方案(修订)》,广泛应用到全国其他HIV感染区。同时,国家领导人和国际相关专家对该防治方案也给予高度评价,并指示总结推广应用。
     据悉,设立于2001年的中华医学科技奖是由国家卫生部、科技部批准的中国医药卫生行业最高科技奖项,包括自然科学、技术发明、科学技术进步、国际科学技术合作等奖励内容,设一、二、三等奖,每年评选、授奖一次。2012年度,全国共有85项医学科研项目获得中华医学科技奖,其中一等奖8项,二等奖25项,三等奖47项,卫生管理奖、医学科普奖各2项,卫生政策奖1项。(曹咏  周厚亮)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2018-09-20 20:13:28