我院成功举办2012年恶性淋巴瘤国际学术研讨会
        日期:2012-11-05     供稿:肿瘤科     发布:老网站     点击:3966
图片1
    由我院承办、河南省淋巴瘤诊疗中心协办的2012年恶性淋巴瘤国际学术研讨会暨第五届北方淋巴瘤协作组高峰论坛于10月27日至28日在郑州成功召开。郑州大学副校长、我院院长阚全程任大会主席,北方淋巴瘤协作组组长北京大学三院克晓燕教授和河南省淋巴瘤中心主任、我院肿瘤科主任张明智教授任大会执行主席。国内外300名淋巴瘤诊疗领域的专家同道出席了本次会议。
     会议开幕式由张明智教授主持。郑州大学副校长、我院院长阚全程致开幕词时向与会专家介绍我院的基本情况,对河南省淋巴瘤诊疗中心的工作给予高度评价和鼓励。他指出河南省淋巴瘤诊疗中心自2009年成立以来,在各位专家同道的大力支持和关怀下,取得了蓬勃发展,已成为我省淋巴瘤专家学习与交流淋巴瘤医学基础研究、临床诊断和治疗最新进展的重要学术平台。本次会议的召开必将对我省淋巴瘤诊疗水平的提高起到极大推动作用。
     近年来,淋巴瘤发病率明显增加,已成为影响人类健康的重要疾病之一,但幸运的是,淋巴瘤同时也是极少数可治愈的恶性肿瘤之一。自20世纪90年代起,淋巴瘤的基础研究、临床诊断和治疗已成为恶性肿瘤中进展最快的领域。本次会议有三大特色:一是参会人员学术水平较高。本次会议特别邀请了包括美国M.D.Anderson癌症中心淋巴瘤病理专家KenH Young教授,以及挪威奥斯陆大学癌症研究中心著名淋巴瘤临床专家、负责并参与多项淋巴瘤临床研究的Harald  Holte教授在内的国内外40余位淋巴瘤临床和病理领域的知名专家、学者就淋巴瘤的规范化诊治及研究新进展等方面做了精彩的专题报告。二是参会人员涉及领域广泛。会议嘉宾中包括了淋巴瘤血液科、肿瘤科、放疗科、病理科、呼吸科及基础研究领域的专家同仁,淋巴瘤临床专家约占2/3,病理学专家和基础研究学者约占1/3,讲座内容的安排与参会代表的构成比例基本类似。这也充分体现淋巴瘤诊治水平的提高需要临床、病理和基础研究领域的共同发展和协作交流。三是学术氛围浓厚,讲座内容新颖。各位讲者在淋巴瘤规范化诊治和他人研究成果的基础上,结合自己的实际工作经验和最新研究数据,对讲座内容做了精心准备,有些甚至是在会议前一周获得的最新数据,内容涵盖了目前淋巴瘤诊治最新进展及研究成果。此外,会议还进行了淋巴瘤疑难病例讨论,并就淋巴瘤诊治中常见的相关感染和严重长期骨髓抑制的诊治策略进行了专题解析。讲者与参会人员,临床医师与病理学专家,以及同领域的国内外专家之间进行了良好的互动交流,现场气氛十分热烈,与会人员普遍认为收获很大。
     大会执行主席、我院肿瘤科主任张明智教授在总结发言时指出,本次学术会议为提高我院乃至我省淋巴瘤临床诊治水平和相关发病机制的基础研究的快速发展提供了一个良好的契机,为从事淋巴瘤研究的各位专家学者提供了一个优异的交流合作平台,对提高河南省淋巴瘤诊疗水平起到了积极的推动作用。(肿瘤科)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-10-20 06:56:23