十年磨一剑——我院尿动力学诊疗技术和研究成果达到国际领先水平
        日期:2012-10-27     供稿:曹咏 周厚亮     发布:老网站     点击:2461
    从刚刚结束的国际尿控大会上传来令人振奋的消息:我院尿动力学中心多篇学术论文被大会录用交流,其中两篇论文应邀作大会发言,一篇论文荣获大会特等奖——最佳尿控研究创新奖,为中国争了光,成为本次大会的亮点之一。
     2012年10月17日至19日,第42届国际尿控协会(ICS)年会在北京国家会议中心隆重举行。会上,我院尿动力学团队在文建国教授的带领下有14篇学术论文被大会录用交流,占中国被录用论文总数的50%以上,是国内乃至国际上被录用论文最多的单位;在被录用的论文中,有2篇学术论文应邀在大会上作发言,而据了解本次大会发言论文数量仅占录用论文总数的5%,结束了国内尿动力学界在国际尿控大会上没有大会发言的历史;其中,1篇学术论文获大会特等奖——最佳尿控研究创新奖,获奖金1000欧元,成为大会设置的三个特等奖获奖者之一,实现了我国尿控学术论文在国际尿控协会大会上最高奖零的突破,这也充分说明了我院尿动力学临床诊疗技术和科研成果达到国际领先水平。
     同时,我院还应邀在大会上举办了由文建国教授担任项目主席的国际医学继续教育项目——“小儿膀胱功能发育、功能异常和尿动力学诊断治疗”。文建国教授为世界各地的专家代表讲授了小儿尿动力检查的新技术,并推广了我院尿动力学团队的最新研究成果。在大会组织开展的40多个国际医学继续教育项目中,该项目被推选为4个最具临床推广价值的项目之一,并进行全程录像,将被上传到ICS网站供全世界的医护人员观摩和学习。该国际医学继续教育项目的成功举办,标志着我院小儿尿动力学研究水平获得了国际认可。
     会上,文建国教授当选为国际尿控协会儿童委员会委员和国际尿控协会科学委员会委员,成为亚洲唯一的国际尿控协会儿童委员会委员。此外,国际小儿尿控协会(International Children's Continence Society,ICCS)还批准了文建国教授主办2013年ICCS国际小儿尿动力继续教育项目暨国际学术会议,该会议的正式通知已在ICCS网页上正式发布(http://www.bfjyny.com/iccs/ ;)。
     十年磨一剑。我院尿动力学中心在文建国教授的带领下,经过10余年的努力和发展,现已成为世界一流的小儿排尿异常和尿动力临床诊疗、教学和科研中心。被邀在国际尿控协会年会上举办继续教育项目和批准举办国际小儿尿控协会继续教育项目,充分显示了河南省尿动力学检查技术和学术水平已处于国际领先地位,标志着我国尿动力学界在相关国际学术领域有了一席之地。
     据悉,国际尿控协会(ICS)是由泌尿、妇科、泌尿妇科、康复、护理、神经泌尿、小儿泌尿等多学科医护人员组成的有关尿控与下尿路功能障碍领域的基础研究与临床实践的最高国际学术组织,会员3000余人,分布在全球100余个国家和地区。国际尿控协会每年举办一次年会,在世界各地轮流举办。
     第42届国际尿控协会年会在北京举办,这是国际尿控协会首次在中国召开年会。来自世界60多个国家和地区的140多位国际知名专家学者,以及来自国内外近2000名专家学者和临床医学工作者参加了本届年会。与会者就尿控医学各个专业领域的新理念、新技术、新成果进行了广泛深入交流。(曹咏  周厚亮)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2018-07-19 23:31:40