我院一科研项目通过河南省重大科技专项论证
        日期:2012-09-24     供稿:林恒大温廷勇     发布:老网站     点击:3093
    9月6日,河南省科技厅、财政厅组织有关专家对我院申报的河南省重大科技专项"基于国家农村信息化平台的农村远程医疗服务系统构建与示范应用"项目进行现场论证。专家组一致同意将该研究项目列为河南省重大科技专项。据悉,我院是河南省自2006年实施重大科技专项工作以来,第一个获得立项支持的医院。
     省科技厅党组书记黄布毅,省科技厅副巡视员李成安,省财政厅科教文处李瑞红副处长,国家农村信息化示范省建设方案主要起草人、河南省农业大学信息学院院长马新明教授,省科技厅计划处、条财处、农村处、社发处和监察室的负责同志出席论证会。
     郑州大学副校长高丹盈,郑州大学副校长、我院院长阚全程,我院党委书记盛光耀、副院长文建国、纪委书记赵杰及郑州大学科研处副处长王雪清和我院党办、院办、教学科研处等有关部门负责同志参加论证会。
     参加论证会的专家组成员共有7人。国务院深化医改专家咨询委员会委员、总后卫生部原副部长、中国卫生信息学会副会长傅征教授担任专家组组长。另外六位专家分别是卫生部医院管理研究所所长、中国医院协会信息管理专业委员会主任委员、博士生导师梁铭会教授;国家信息化专家咨询委员会委员、中国计算机学会网络与数据通信专委会副主任、中国航天工程咨询中心科技委委员曲成义研究员;新乡医学院党委书记、博士生导师邢莹教授;河南财经政法大学副校长、 博士生导师司林胜教授;河南省医学会副会长兼秘书长王宇明研究员;河南联华会计事务所高级会计师杜冰等。
     论证会上,郑州大学副校长高丹盈致辞;省科技厅黄布毅书记和副巡视员李成安分别作了讲话。
     在项目论证期间,专家组听取了我院赵杰教授代表项目申报单位进行的汇报,查阅了项目可行性研究报告,现场考察了相关设备和应用演示。经过质疑讨论,形成以下结论:该项目属于国家和河南省中长期科技发展规划纲要中人口与健康重点领域,研究工作紧密结合国家农村信息化示范省建设工程和医疗信息化工程的迫切需要,符合河南省重大科技专项立项条件;研究内容属于远程医疗领域亟需解决的重大关键难题,预期成果具有广阔的推广应用前景和显著的社会、经济效益,对于提高我国医疗卫生事业发展水平意义重大;项目申报单位具有完成重大科技专项的能力;项目具有良好的前期工作基础;项目研究目标明确,内容合理,研究方法及技术路线正确,经费预算符合有关规定。项目选取的示范工程内容全面,代表性强,并已得到有关部门的重视和支持,能够实现预期目标。
     郑州大学副校长、我院院长阚全程代表医院领导班子和全院职工衷心感谢与会领导、专家对郑大一附院工作的肯定、信任、支持,表示一定全力以赴、精心组织项目实施,确保完成预期目标,为保障全省人民的健康再立新功。
     "基于国家农村信息化平台的农村远程医疗服务系统构建与示范应用"项目顺利通过河南省重大科技专项专家组论证,标志着我院具备承担重大科技计划的能力,对于进一步提高我院的科技创新能力,推动学科平台发展,早日让我省广大农村患者享受到优质、快捷的远程医疗服务有着重要意义。(林恒大温廷勇)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2018-11-21 12:38:19