河南省泌尿外科研究所落户我院
        日期:2012-09-11     供稿:顾朝辉 郭凯民 李胜杰     发布:老网站     点击:4612
图片1
    日前,在中华医学会泌尿外科学分会支持下,经河南省卫生厅批准, "河南省泌尿外科研究所"落户我院泌尿外科。河南省泌尿外科研究所是我省泌尿生殖系疾病诊断、治疗和预防研究的最权威机构之一,也是河南省唯一一所省级泌尿外科疾病研究所。
     8月18日上午,挂牌仪式在我院成功举行。卫生部医政司医疗管理处王斐主任,河南省卫生厅医政处田常俊处长,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)副院长、中华医学会泌尿外科学分会副主任委员、博士生导师黄健教授,中华医学会湖北省泌尿外科学会前任主任委员、博士生导师周四维教授,《中华泌尿外科杂志》编辑部主任孙忠民教授,华中科技大学同济医学院泌尿外科研究所所长、《临床泌尿外科杂志》主编、博士生导师曾甫清教授,广州医学院海印院区院长、泌尿外科主任曾国华教授,宁波市泌尿外科学分会主任委员、泌尿外科主任程跃教授,以及来自省内各医院的专家、代表共300余人参加了揭牌仪式。我院副院长王家祥教授主持揭牌仪式。
     郑州大学副校长、我院院长、博士生导师阚全程教授出席揭牌仪式并致欢迎辞。阚全程教授在欢迎辞中,首先对与会嘉宾、专家和代表的到来表示热烈欢迎。他表示,河南省泌尿外科研究所落户我院既是对医院在泌尿外科疾病研究的肯定,对医院而言这也是一种责任。第一附属医院将继续做好相关工作,争取在泌尿外科疾病的诊断及防治方面取得更大成绩。阚全程院长向与会专家介绍我院的现况,并任命杨锦建教授为研究所负责人,同时对研究所的机构设置、创立宗旨和建设目标提出了要求。
     随后,河南省卫生厅医政处田常俊处长宣读了河南省卫生厅关于成立"河南省泌尿外科研究所"的批复文件,并做了重要讲话。
     在揭牌仪式中,卫生部医政司医疗管理处王斐主任作了重要讲话,他代表卫生部医政司医疗管理处对河南省泌尿外科研究所的成立表示衷心的祝贺,并向大家介绍了近三年我国医改取得的成就,同时指出当前医改中面临的新问题,对我院近3年来的工作给予肯定。
     黄健教授代表中华医学会泌尿外科学分会对河南省泌尿外科研究所的成立表示祝贺,并希望我院泌尿外科在泌尿外科疾病的诊断和治疗方面已取得较大成绩的基础上,继续对各种泌尿外科疾病的病因学及其防治措施做系统的研究,为广大的泌尿系患者提供合理、系统的病因诊断和防治策略。
     中华医学会河南省泌尿外科学分会主任委员魏金星教授首先代表河南省泌尿外科学分会对研究所成立表示衷心的祝贺,并向参会嘉宾和专家介绍研究所负责人杨锦建教授对河南省微创泌尿外科发展所做的贡献,特别是后腹腔镜技术给河南省人民带来的福音。
     最后,研究所负责人杨锦建教授向参加揭牌仪式的各位专家介绍了研究所的主要职能、研究方向和今后研究所工作的重点。今后,研究所将深入开展泌尿外科临床与基础研究,加强泌尿外科学术交流,促进泌尿外科新技术推广,为我省泌尿外科临床与科研的创新研究提供高端平台。
     挂牌仪式结束后,2012年河南省泌尿外科第一届腔镜技术论坛随即举行,来自国内的6位权威专家分别就"对上尿路结石合并感染诊断治疗的一些思考与建议"、"前列腺癌根治术的研究"、"软式输尿管镜的应用"、"结石治疗新的里程碑-可拆卸式输尿管软镜"、"膀胱癌靶标药物的研究"和"如何写出高质量的论文"等做专题报告,激发参会代表浓厚兴趣,获得了热烈一致好评。随后,国内泌尿外科微创专家黄健教授向参会代表演示了"腹膜外筋膜内前列腺癌根治术"、杨锦建教授演示了"膀胱肿瘤电切术(NBI模式下观察)"、曾国华教授演示了"软式输尿管镜碎石术"、程跃教授演示了"可拆卸式输尿管软镜碎石术"、杨俊福教授演示了"经皮肾镜碎石取石术" 孟庆军教授演示了"腹腔镜下左肾静脉外支架植入术(治疗胡桃夹综合征)"、贾占奎博士演示了"后腹腔镜解剖性肾上腺切除术、后腹腔镜下左肾蒂淋巴管结扎术"等。
     与会专家在"手术演示"阶段还对河南省各地医院今后如何加强泌尿外科腔镜技术工作进行了交流讨论。会后,与会专家对此次论坛给予一致好评,称此次论坛为河南省泌尿外科微创技术的一次盛会,达到了推广新技术,传播新进展的宗旨,并希望来年一附院继续承办。(顾朝辉   郭凯民   李胜杰)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2018-07-19 23:32:01