张毅教授获得2012年度NSFC-NIH国际生物医学合作研究项目
        日期:2012-07-28     供稿:教学科研处     发布:老网站     点击:3587
    据国家自然科学基金委员会网站7月13日公布,我院生物细胞治疗中心主任张毅教授获得2012年度国家自然科学基金委员会(NSFC)与美国国立卫生研究院(NIH) 生物医学合作研究项目的资助。本年度项目审理初审共144项入围,最终获批42项,河南省仅此一项。
     2011年底NSFC-NIH决定在生物医学合作研究领域设立资助项目。张毅教授和美国匹兹堡大学癌症中心的Pawel Kalinski主任共同申报了《增强CIK(NK-T)细胞向肿瘤的归巢能力》这一课题,着重解决在国内外临床应用多年的CIK免疫细胞治疗不能特异性地识别肿瘤细胞的问题。经中美双方的科学家共同评审,张毅教授的课题在国内144项申请中脱颖而出,获得资助。这是我院第一次获得该类国际合作资助项目,实现零的突破。
     张毅现为我院生物细胞治疗中心主任,肿瘤科教授,博士研究生导师,欧洲免疫学会、美国癌症学会、美国免疫家学会、美国科学促进会、国际生物治疗专业委员会会员,河南省肿瘤内科专业委员会委员,河南省肿瘤生物治疗专业委员会副主任委员,干细胞专业委员会常务副主任委员以及河南省细胞治疗专业委员会主任委员。在我院任职之前,他曾在美国南卡医科大学任外科助理教授、肿瘤免疫研究室主任、博士/博士后导师。主持或参与国家973项目、欧盟科研计划项目、美国癌症研究所、美国癌症协会、美国NIH等基金项目。在国际著名期刊发表多篇文章。2009年12月被聘为"河南省特聘教授", 2010年6月全职回国工作。目前主持国际合作项目、国家自然科学基金项目、卫生部重点基金项目、河南省科技创新人才计划项目和河南省科技攻关基金项目等多项科研项目。目前的研究方向包括肿瘤患者的生物治疗、肿瘤干细胞的研究以及肿瘤特异性T细胞和干细胞在肿瘤治疗中的应用等。    (教学科研处)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2018-09-20 20:13:46