孙玉岭副教授研究成果在国际权威学术期刊《Gut》发表
        日期:2012-07-21     供稿:宣传处     发布:老网站     点击:3598
    近日,我院肝胆外科副教授、副主任医师孙玉岭博士的论文"Compensation by collateral circulation determines invasive therapeutic indications for patients with Budd-Chiari syndrome"在国际权威学术期刊《Gut》发表,该杂志目前的影响因子为10.614。
     最新的研究表明,布-加综合征肝内外侧支循环的形成在其临床症状和体征中的代偿中发挥重要作用,孙玉岭博士就布-加综合征肝内外侧支循环的形成在其治疗策略中的作用首次发表述评文章并进行了系列研究。结果发现,肝内外侧支循环形成不但使患者的肝脏功能得以有效代偿并减轻临床症状和体征,而且对布-加综合征患者的治疗策略和方法的选择尤为重要,并由此提出了布-加综合征的病理生理学分型。本文的发表不但代表着本分型得到了国际学界的认可,同时标志着我院在布-加综合征的诊治方面再次走在了国际前列。
     孙玉岭副教授为浙江大学博士毕业,参加工作后在临床和科研方面锐意创新并取得了一系列研究成果。目前,孙玉岭为中华医学会器官移植专业委员会青年委员、河南省青年科技领军人物、全国高等学校卫生规划教材《外科学》编委,《Hepatobiliary Pancreat Dis Int》(SCI)和《中华移植杂志》编委,《PLoS ONE》(SCI)和《中华临床医师杂志》(中英文)特约审稿人。主持科技部十二五重大科技攻关项目子课题1项,国家自然科学基金青年项目1项,省厅级课题3项。荣获2011年河南省自然科技论文一等奖。参编著作2部。以第一作者或通讯作者发表论文18篇,其中SCI收录5篇,中华系列杂志5篇。建立了门静脉高压症的CEAP诊断系统,开创了对布-加综合征分期治疗,首次提出布-加综合征的病理生理学分型并指导治疗,达到国际领先水平。先后完成了标准/扩大胰十二指肠切除术、全胰腺切除术、半肝合并尾状叶切除肝门部胆管癌根治术、门静脉/肠系膜上静脉部分切除重建胰腺肿瘤切除术、肝三叶切除一期结肠癌根治术、超声引导下布-加综合征球囊扩张成形术、CUSA辅助下非肝门阻断肝癌切除术和肝脏部分切除术后非引流管置放等,填补多项院内空白。(宣传处)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2018-07-19 23:32:45