中华医学会临床药学分会2012年全国学术会议圆满召开
        日期:2012-05-10     供稿:曹咏 闫生方 温廷勇     发布:老网站     点击:4129
图片1
    4月27至29日,中华医学会临床药学分会2012年全国学术会议在郑州郑东新区国际会展中心顺利召开。参会代表达3000多人,无论是在规模、参会人数上,还是在学术讲座水平、论文数量和质量上,均创造了国内药学领域相关会议的较好水平,是我国临床药学界一次高水平的学术盛会。
    该次会议是我国临床药学界一次高水平的学术盛会主要体现在"四个高":一是会议规格高。中华医学会常务副会长、秘书长刘雁飞,河南省卫生厅厅长、河南省医学会会长刘学周,河南省卫生厅副厅长秦省,中华医学会临床药学分会主任委员、郑州大学副校长、我院院长阚全程教授等多位领导和国、内外众多著名专家出席大会开幕式并发表重要讲话,说明本次会议得到了政府、学术界和社会的高度重视,也表明中华医学会临床药学分会在国内的学术影响力日益增强。二是学术水平高。会议内容丰富,共有主题讲座4个、专题讲座20个、大会发言28个,内容贴近学术最前沿,创新与亮点层出,热点讨论立题新颖,展示了临床药学领域的最新研究成果,而参会者对学术问题的积极互动也体现了我国临床药学工作者开拓创新的学术理念。三是论文质量高。虽然此次大会征文时间短,但征集学术论文达392篇。大会组委会和专家们对这些论文都给予了很高评价。值得一提的是,本次会议青年学者论文占总数的49%,为本次会议注入了青春和活力,体现了临床药学发展的勃勃生机。四是参会热情高。会议主题讲座、分会场专题讲座及大会发言专家全部到会,与会代表几乎全部参加了所属专业会场的报告,显示了本次学术会议良好的会风,展示了我国临床药学队伍的精神面貌。
    学术会议召开期间,中华医学会临床药学分会召开了第二次常委会,讨论了专科分会的发展规划,同时也讨论了今年专科分会的各项工作。召开了中华医学会临床药学分会青年委员成立大会和青年委员会选举会议,进一步完善了临床药学分会的组织建设。新成立的青年委员会主任委员由中华医学会临床药学分会主任委员、郑州大学副校长、我院院长阚全程教授兼任,新选出的两位副主委分别是我院李朵璐副教授和北京协和医院田庄副教授,她们都具有博士学位。
    在本次学术会议上,芬兰赫尔辛基大学的优教授(Yrj  T. Konttinen)、丹麦奥胡斯大学的布绕克教授(Birgitte Brock)、美国德雷塞尔大学医学院的詹姆斯教授(James E. Barrett)等七位国外专家正式成为中华医学会临床药学分会大家庭的荣誉会员。
    此次大会由中华医学会、中华医学会临床药学分会主办,河南省医学会和我院承办,是中华医学会临床药学分会2011年成立以来第一次全国性学术会议。在学术会议筹备的整个过程中,以学会主任委员阚全程教授为大会主席的筹备组和我院,充分借鉴先进的学术会议管理理念及诸多学会多年的会议组织经验精华,对信息公告、人员管理、论文管理、日程编排、数据统计汇总、食宿管理、报到管理等大量锁碎的工作都进行了精心研究部署,为大会的顺利召开付出了大量的精力和艰辛的劳动,使此次大会的举办获得圆满成功,并受到业内人士的广泛赞誉。
    据悉,中华医学会临床药学分会第二次全国学术会议将于2013年4月下旬在杭州召开。(曹咏 闫生方 温廷勇)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-11-30 15:55:00